Человек, которого и превозносили, и ненавидели: 149 лет со дня рождения Владимира Ленина

Как казнь его брата сказалась на судьбе всего мира и чем уже в возрасте 20 лет мог поразить будущий вождь?

Создатель советского социалистического государства. Один из лидеров мирового коммунистического движения. Революционер. Или просто – вождь. Все это о Владимире Ленине. В полной мере оценить масштаб этой исторической фигуры можно благодаря цифровому фонду Президентской библиотеки, который содержит множество редких материалов.

ПОШЕЛ В БРАТА 

Владимир Ленин появился на свет в семье русского педагога и просветителя Ильи Ульянова и домашней учительницы Марии Бланк. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с копией раритетного издания сочинений Владимира Ленина 1926 года. Вот как вождь мирового пролетариата описывал атмосферу в отчем доме: «В семье господствовал разночинно-культурнический дух, сложившийся под явным влиянием идей шестидесятников. Политическая сдержанность старшего поколения сочеталась с энергичной и бескорыстной работой по просвещению народа, оставившей значительный след как среди крестьянства Симбирской губернии, так и среди молодого поколения учительства».

Главным человеком для Владимира Ленина был старший брат Александр – один из создателей организации «Народная воля».

«Именно он стал своего рода проводником идей и путеводной звездой. Даже несмотря на то, что его деятельность по всем человеческим и моральным законам сложно считать светлой и вдохновляющей. Но Владимира все это восхищало», – отмечают в Президентской библиотеке.

Так, Владимир Ленин писал, что в последний год пребывания в университете его брат стал «одним из виднейших членов террористического кружка, задумавшего повторить 1 марта 1881 года и подготовившего покушение на Александра III».

«Оценивая слова и дела Ленина, многие историки сходятся во мнении, что во многом они были продиктованы страшной утратой в семье, – рассказывают в Президентской библиотеке. – Быть может, без казни Александра за покушение на императора Александра III не было бы того Владимира, не было бы революции».

В этом был уверен и видный большевик Лев Каменев. «Нет никакого сомнения, – писал он, – что казнь старшего брата произвела сильное впечатление на Владимира Ильича и что мысль его должна была заработать в определенном направлении. Он должен был поставить и поставил перед собой вопрос: где те силы, опираясь на которые, можно было бы победоносно закончить борьбу с самодержавием?»

РАНО СЛОЖИЛСЯ 

В Президентской библиотеке подчеркивают, что к Ленину всегда относились по-разному: его превозносили и ненавидели. Но все единогласно признавали: это был человек живого, тонкого ума, наделенный уникальными лидерскими качествами.

«В вопросах политической экономии и истории его знания поражали солидностью и разносторонностью, особенно для человека его возраста, – так встречу с 20-летним Лениным описывал публицист Василий Водовозов. – Он свободно читал по-немецки, французски и английски, уже тогда хорошо знал «Капитал» и обширную марксистскую литературу (немецкую) и производил впечатление человека, политически вполне законченного и сложившегося. Конечно, я не предвидел той роли, которую ему суждено было сыграть, но уже тогда я был убежден и открыто об этом говорил, что роль Ульянова будет крупной».

«СОЛНЦЕ ПОМЕРКЛО» 

Слова Василия Водовозова оказались пророческими. Как бы к Ленину ни относились, не признать его «крупной роли» невозможно. Умелая игра простыми словами, помноженная на внутреннюю и внешнюю харизму, не могла не принести плоды. 

Смерть Владимира Ленина в 1924 году стала настоящим потрясением для страны и граждан.

Вот что по случаю смерти Владимира Ильича писали рабочие: «Дорогой отец наш! Ты ушел от своих детей навеки, но твой голос, слова твои никогда не умрут в наших пролетарских сердцах… Мы, читая газеты, думали, что вернется он скоро к нам, и мы ждали его каждую минуту, но злая болезнь отняла у нас незабвенного отца – отца всего мира». 

Еще письмо: «Солнце померкло, звезда закатилась. Солдаты царской армии, кто из вас был в окопах, вспомните, чем был для вас окружающий мир! Вы устремлялись с мольбами и тоской к небу, а в ответ вам сыпались снаряды. Увы, напрасны были ваши молитвы!.. Но вот среди лесов и полей, где ежеминутно взрывались ужасные бомбы, между трупов и стонов раненых пронеслось: Ленин».

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий