Чем запомнились городу Игорь Албин и Михаил Мокрецов

В городском правительстве — перемены

Заявление об отставке в один день приняли сразу от двух вице-губернаторов. Из Смольного уходят Игорь Албин и Михаил Мокрецов. «Петербургский дневник» решил вспомнить, чем запомнились эти люди за время своей работы.

НЕПУБЛИЧНЫЙ ЭКОНОМИСТ 

Михаил Мокрецов занимал должность вице-губернатора начиная с 2013 года. На своем посту он курировал вопросы экономического развития и стратегического планирования города, а также вопросы налоговой и финансовой политики. Под его началом находились Комитеты имущественных отношений и финансов, а также Комитет по экономической политике и стратегическому планированию.

Свою карьеру Мокрецов начинал в бизнесе, но с 2000 года поступил на государственную службу, где в течение трех лет работал заместителем Федеральной налоговой службы, а затем начальником аппарата Министерства обороны. После чего попал в полпредство в Северо-Западном федеральном округе, а оттуда в Смольный.

Стоит отметить, что в его уходе нет никакого сюрприза, так как сам Мокрецов планировал покинуть свой пост еще осенью этого года, о чем заявлял в СМИ. Но так просто его отпускать не хотели, просили закончить все дела до праздников.

Политолог Юрий Светов отметил, что фигура Мокрецова никогда не была публичной, наверное, из-за его опыта работы в федеральных министерствах и ведомствах. В любом случае эксперт оценивает роль этого чиновника в развитии Петербурга неоднозначно.

«С одной стороны, бюджет города в последние годы более-менее логично складывался. Росла доходная часть бюджета. А это значит, что его экономический блок работал нормально. С другой стороны, мы постоянно влезали в долги. На начало деятельности Александра Беглова (врио губернатора Петербурга, — прим. ред) было много вопросов по поводу того, нужны ли городу заимствования в таких размерах, в которых был спланирован бюджет. Возможно, несоответствие тем требованиям, которые предъявил глава города, привело к тому, что Мокрецов заявил о своей отставке», – сказал Светов. Он отметил, что работа экономического и финансового блоков будет очередной проблемой для нового градоначальника. Скорее всего, захотели найти нового, более эффективного человека, добавил эксперт. 

Член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Андрей Васильев также отметил, что у вице-губернатора Михаила Мокрецова были как очевидные успехи, так и серьезные ошибки. По словам депутата, главным достижением городского правительства при Мокрецове можно считать серьезную работу над бюджетной дисциплиной. «Это очень много. Мы начинали с того, что расходная часть бюджета не выполнялась на 15%. Сегодня его выполняют на 98%», – сказал парламентарий. 

Однако он критически оценил объединение Комитета по управлению государственным имуществом и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству в одно ведомство – Комитет имущественных отношений Петербурга. Член БФК полагает, что эта реформа, к которой напрямую причастен экс-вице-губернатор, была очень неудачной. «Теперь с имуществом у нас засада», – сказал Васильев.

Народный избранник также отметил, что запомнил Мокрецова как «думающего, знающего, тактичного и скромного человека в личном общении».

СТАДИОН, БАКЛАНЫ, ДОЛЬЩИКИ 

В случае с отставкой Игоря Албина, который курировал строительный блок, ситуация сложилась полностью противоположная. Во-первых, он никогда не заявлял о своих намерениях покинуть городское правительство. Во-вторых, он, безусловно, был самым публичным вице-губернатором в Смольном при Георгии Полтавченко. На каждый объезд проблемных объектов журналистов собирали автобусами, а некоторые фразы Албина стали распространёнными мемами в интернете.

Албин ранее возглавлял Костромскую область в течение 5 лет до 2012 года. Затем был министром регионального развития в федеральном правительстве, после чего устроился в Смольный в ноябре 2014 года.

Имя чиновника, наверное, неразрывно связано со строительством стадиона на Крестовском острове. Ситуация на площадке в определенный момент стала настолько критической, что Игорь Албин буквально отправился жить на стройку. Сложно сказать, помогло ли личное присутствие вице-губернатора на объекте, но стадион сдали вовремя – прямо перед Кубком конфедерации.

Однако не все было так гладко, как хотелось бы, – крыша арены давала течь. Тут и родилась удивительная история с бакланами – птицами, чьи огромные клювы, по словам Албина, пробивали кровлю на стадионе. Орнитологи тогда не подтвердили догадку вице-губернатора, но история разлетелась на всю страну, а в самом Петербурге предлагали даже сделать этого представителя пернатых символом многострадального стадиона. Однако позже Игорь Албин признался, что это была его выдумка, которой он хотел отвлечь журналистов от более острых вопросов.

Последнее громкое событие произошло с чиновником после пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным. Тогда бывшая дольщица ГК «Город» Алла Андреева, представившись журналисткой провинциального издания, пожаловалась главе государства на ситуацию с обманутыми дольщиками в Петербурге и Леонбласти, которую местные чиновники разрешать не хотят. Курирующий строительный блок Смольного Албин попал под удар, но отказался встречаться с Андреевой, так как заявил, что в Петербурге дольщикам квартиры выдают, и самой активистке тоже дом достроили. На следующей неделе Игорь Албин подал в отставку. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот факт никак не связан с конференцией.

Политический психолог Александр Конфисахор полагает, что бывший вице-губернатор был очень запоминающейся и самостоятельной личностью в петербургском правительстве. «Это один из наиболее ярких чиновников прошлой эпохи, ушедшей вместе с Полтавченко. За ним было интересно наблюдать. Он имел свою точку зрения и свое мнение. Брал на себя максимум ответственности, какую только можно взять», – сказал психолог. 

Однако член Совета Национального комитета ИКОМОС, Россия, градозащитник Николай Лаврентьев восторга от фигуры Игоря Албина не разделяет. По его словам, он требовал его отставки последние три года, и уход вице-губернатора из Смольного – закономерный итог этой кампании. «Что касается его непосредственной работы, то мы в основном слышали только обещания и еще раз обещания, которые не выполнялись. В частности, по программе реновации, которая фактически лоббировалась. Компании СПб «Реновация» и «Воин-В» на самом деле не осуществляли реновацию, а занимались уплотнительной застройкой», – сказал Лаврентьев.

На заседании правительства в минувший вторник, 25 декабря, с критикой в адрес строительного блока, который курировал Албин, вступил и Александр Беглов. Он остался недоволен темпами строительства детсадов, школ, поликлиник. Ситуацию в строительном блоке он назвал недопустимой. «Чтобы обеспечить новые жилые районы социальной инфраструктурой, нужно 200 миллиардов рублей», — заявил Александр Беглов. Также он обратил внимание на строящийся уже 5 лет участок Богатырского проспекта длиной чуть более километра и заметил, что Крымский мост построили гораздо быстрее.

На следующий день после этого заседания Александр Беглов подписал Албину заявление об отставке, которое он, по его собственным словам, положил на стол главе города еще в октябре.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий