Депутат Вострецов ополчился на мафию попрошаек: хочет сажать организаторов на 5 лет

Но самих просящих не преследовать, а помогать им

За привлечение граждан к попрошайничеству нужно ввести уголовную ответственность, вплоть до 5 лет лишения свободы. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы Сергей Вострецов.

Сегодня в Уголовном кодексе есть статья 151 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», которая предполагает ответственность за вовлечение в бродяжничество в том числе, но ее действие распространяется только на детей. Получается, что «мафия», которая занимается организацией попрошаек и, можно сказать, вымогает у них деньги, никак не может быть привлечена к ответственности, полагает Вострецов. Однако самих просящих преследовать не нужно.

«Зачастую за этим стоят полукриминальные дельцы, которые берут этих калек, которых отправляют на паперть с баночками, а потом почти все у них отбирают. Их нужно преследовать уголовно» – отметил депутат. «Получается, что в их сети попадают либо инвалиды, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, потерявшие документы. Их не просто надо накормить и обогреть в ночлежке, но провести по документам в какой-нибудь социальный дом или диспансер, если у них, например, какие-то психические расстройства».

Однако он отметил, если человек попрошайничает себе на алкоголь или на наркотики, а потом ведет себя асоциально в общественных местах, то такими кадрами должны заниматься полицейские, помещать их в диспансеры и иные специальные учреждения. Тем более, что вся нормативно-правовая база для этого есть, убежден народный избранник.

Работать не будет

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев, который был соавтором законопроекта о предоставлении жилья бездомным, скептически оценивает идею своего федерального коллеги. По словам Цивилева, даже если такая норма и появится, то она на практике работать не будет.

«Сложно будет что-то доказать, если сам попрошайка не признается, что его склоняли. То же самое, что и с проституцией. У нас известно, где бордели, полицейские приезжают, составляют административные протоколы на занятия проституцией и уезжают. Поймать и привлечь организаторов почти невозможно», – сказал депутат.

По его словам, у полиции сегодня не так много ресурсов, чтобы они занимались таким процессуально сложными и не самыми резонансными делами. Ведь им часто нужно расследовать серьезные преступления, вроде убийств.

Проблема есть, но ужесточение – не выход

Директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин признался, что не является специалистом в вопросе попрошайничества, так как он работает именно с бездомными.

«В большинстве случаев, насколько я знаю, люди, которые занимаются попрошайничеством, не бездомны. И да, они действительно часто работают на какой-то криминал, смотрящих, как это обозначается в этих кругах», – сказал Свердлин.

Он также поделился, что обездоленные почти никогда не просят милостыню и зарабатывают себе на жизнь сбором бутылок, металлолома, другой подобной работой. Это объясняется тем, что люди редко дают деньги обычному бездомному мужчине, так как к ним в обществе относятся плохо.

«Но проблема с таким криминалом действительно существует, но ее нужно решать не новыми запретительными мерами… У нас и так их очень много. Нужно ли вводить еще статью, сказать не могу, хотя проблему отрицать нельзя», – сказал Свердлин.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий