Депутаты ЗакСа в первом чтении поддержали проект закона о бесплатном проезде на электричках для льготников

Документ внесён в петербургский парламент Александром Бегловым

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили проект закона о поправках в Социальный кодекс Петербурга. Документ даёт отдельным льготным категориям граждан право на круглогодичный бесплатный проезд на электричках.

«Внесён в первоочередном порядке», – перед началом рассмотрения проекта закона отметил спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Проект закона был внесён временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым.

Если документ будет принят в третьем чтении, с 27 апреля льготники смогут бесплатно и в течение всего года ездить на электричках. Для этого городской бюджет компенсирует перевозчику 710 миллионов рублей. К числу льготных категорий граждан относятся труженики тыла, ветераны труда и военной службы, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, пострадавшие от политических репрессий, женщины, которым присвоено звание «Мать-героиня», и награждённые орденом «Родительская слава».

Во время рассмотрения закона отметили, что договоренность с ОАО «РЖД» уже есть, часть денег уже выделена. Предполагается, что ее хватит до осени. Во время осенней корректировки бюджета выделят ещё 350 миллионов рублей на эти цели.

Депутаты приняли проект закона единогласно.

Своим мнением после его принятия поделился спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

«Всемерная поддержка граждан, нуждающихся в помощи государства, – одно из основополагающих направлений социальной политики Петербурга. В особенности это касается петербуржцев, которые многие десятилетия своей жизни отдали сознательному труду и службе на благо нашего города и всей России. Для Петербурга железнодорожный транспорт является значимым компонентом транспортной инфраструктуры. По территории города проложено более 400 километров путей. Пригородные маршруты не только дают петербуржцам возможность выехать на свои дачные участки, но и связывают отдаленные районы с центром, зачастую выполняя функции городского общественного транспорта. Кроме того, пригородные электрички – это очень востребованный вид транспорта, это особая культура и даже романтика. Предоставляя людям старшего поколения право на круглогодичный бесплатный проезд в электричках, город оказывает им существенную материальную помощь, расширяет возможности для полноценного отдыха и укрепления здоровья», – прокомментировал законопроект спикер городского парламента.

Ранее «ПД» рассказывал, что Александр Беглов обещал поторопить депутатов с законом о бесплатном проезде на электричках.

Кроме того, ранее об инициативе с бесплатным проездом на электричках высказались муниципальные депутаты Петербурга, а также пенсионеры Северной столицы.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий