Диспансеризация и ипотека: Татьяна Голикова обсудила с депутатами важные аспекты нацпроектов

Вице-премьер России Татьяна Голикова обратила особое внимание вопросам диспансеризации представителей старшего поколения, здоровому питанию и новым законам, которые необходимы для выполнения национальных проектов по указу президента Владимира Путина

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова провела консультации со всеми парламентскими фракциями, обсудив с ними вопросы, связанные с исполнением национальных проектов по указу президента России Владимира Путина. 

Как отметил депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Государственной думы, член генерального совета партии «Единая Россия» Михаил Романов, принявший участие в консультации, такой диалог между депутатами и представителями исполнительной власти государства очень важен. Ведь подчас для исполнения национального проекта, будь то сфера «Здравоохранения», «Науки», «Демографии» или «Образования», просто необходим новый закон.

Например, льготная ипотека, которую российский лидер Владимир Путин предложил ввести для поддержки молодых семей, требует особого законодательного сопровождения и управленческих решений.

«В ряде субъектов Федерации уже приняты решения о выделении субсидий для компенсации затрат заимодавцев, то есть банков, возникающих при снижении процентной ставки по ипотечным займам. Необходимо создать для молодых семей такие условия, чтобы они могли приобретать квартиры в ипотеку и на первичном, и на вторичном рынках. В некоторых регионах принято решение распространить льготную ипотеку не только на семьи с двумя детьми, но и на другие категории граждан. В каждом субъекте Федерации должны пройти широкие консультации с банковским сообществом по развитию ипотечных программ, а также должны быть созданы структуры, которые давали бы молодым семьям бесплатные правовые и финансовые консультации о том, как оформить долгосрочный кредит на жилье. Я в том числе вижу в этом задачу региональных отделений партии «Единая Россия». И, конечно, очень серьезную работу регионы должны проводить по мониторингу востребованности этой меры социальной поддержки, которая является одной из важнейших составляющих обеспечения роста рождаемости в России», – отметил Михаил Романов.

Также в ходе консультаций Татьяна Голикова отметила важность вопроса диспансеризации представителей старшего поколения. Чтобы поход по врачам не стал формальностью, а принес реальные результаты, нужна организационная модернизация процесса.

Здоровье и долголетие нации очень тесно связано и с питанием. Особое внимание на встрече с депутатами Татьяна Голикова уделила теме здорового питания. Этот вопрос зависит не только от воли каждого гражданина, но и от властей. 

«В эту работу следует вовлекать представителей пищевой промышленности, а также торговых сетей и структур, отвечающих за разработку стандартов продуктов питания. Правительство готовит соответствующий законопроект для внесения в Государственную Думу, так что мы непременно привлечем экспертов из перечисленных отраслей к обсуждению этой инициативы», – добавил Михаил Романов. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий