До 2024 года в Петербурге появится шесть новых путепроводов

Врио губернатора Александр Беглов встретился с главой РЖД Олегом Белозеровым и обсудил совместные проекты

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов встретился с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. В ходе встречи были приняты важные решения о строительстве шести путепроводов. Они улучшат дорожную сеть в Северной столице, сообщает ТАСС. 

17 путепроводов в городе на Неве появятся в ближайшее время. Деньги на шесть из них уже нашли. Также глава Петербурга отметил, что ведет переговоры о предоставлении финансирования на еще 11 путепроводов. 

«Мы договорились с вами, что шесть путепроводов уже сделаем до 2024 года, это будет совместное финансирование. По остальным 11 я уже работаю сейчас с правительством по разным направлениям, и будем добиваться того, чтобы нам выделили соответствующие деньги», – сказал Александр Беглов. 

Финансирование

Александр Беглов поделился расчетами, которые сделаны на несколько лет вперед. Так, до 2025 года 30 миллиардов рублей из казны города будет выделено именно для строительства дорожной сети.

На Новой Лахте будет реализован первый проект – станция и пешеходный переход.

«В 2019 году мы полностью заканчиваем проектирование, и в 2020 году можем начинать строительство. Это тоже важная тема для нашего города, потому что нужно развивать дорожную сеть. Без ее развития это и пробки, это и загрузка метро и ряд других проблем, которые возникают на сегодняшний день», – сказал Беглов.

Еще в феврале с компанией «Российские железные дороги» были заключены договоренности о выделении 83 миллиардов рублей на модернизацию железнодорожного узла в городе. Эти деньги пойдут на развитие переходов над железнодорожными путями, мостов, путепроводов.

Как отметил Олег Белозеров, развивать транспортную сеть – значит развивать все виды транспорта. РЖД будет помогать городу. 

«Мы понимаем, что транспортная ситуация зависит не от одного вида транспорта, а от комплексных решений, и мы во всех решениях будем принимать посильное участие», – подчеркнул глава РЖД.

Железная дорога будет развиваться быстрыми темпами

На развитие железной дороги в городе на Неве выделят 88 миллиардов рублей. Программу по развитию железных дорог премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал. 

«Мы наметили грандиозные планы, спасибо правительству: Дмитрий Анатольевич Медведев подписал программу развития Российских железных дорог [до 2025 года] в марте, где стоят цифры, которые зафиксированы на развитие в Санкт-Петербурге, – это 88 миллиардов рублей. Эта цифра в себя включает и грузовое направление, то есть развитие потенциала экономического. Но что еще более важно – 22 миллиарда рублей, которые направляются на развитие пассажирского движения, поскольку город большой, растет, очень активно развиваются территории, их связанность железнодорожный транспорт как раз может дополнительно обеспечить», – отметил Олег Белозеров.

Новые ветки и пути появятся по таким направлениям, как Сестрорецк, Лисий Нос, Лахта, Новая Деревня и Сертолово.

«Мы планируем купить и новый подвижной состав – хотим купить 28 поездов, 170 вагонов, чтобы люди комфортно могли передвигаться, при этом создать максимальное удобство, в том числе и по тактовому движению. Одно из направлений – это направление на Тосно, где мы хотим проложить два дополнительных пути и установить тактовое движение. Соответственно, это то, что заложено в программу [долгосрочного развития до 2025 года]»,– добавил глава РЖД.

Александр Беглов рассказал, что в ближайшее время будут подписаны соглашения о реализации программы по развитию железнодорожной инфраструктуры города на условиях софинансирования.

«Мы с вами договорились о том, что в этом соглашении подписываем самые главные моменты – это софинансирование, совместная работа. Это партнерские отношения между городом и ОАО «РЖД», поэтому наши помощники работают над этим, я думаю, что прямо на ПМЭФ в Санкт-Петербурге уже сможем подписать документ», –  добавил врио губернатора Петербурга. 

Программа долгосрочного развития

Программу долгосрочного развития ОАО «Российские железные дороги» до 2025 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 20 марта. Программа рассчитана до 2025 года и предусматривает инвестиции до 10 триллионов рублей.

6 триллионов – от РЖД, 4 триллиона рублей – средства инвесторов. 

Реконструкция проблемного переезда

Железнодорожный переезд на участке от пересечения проспекта Энергетиков с Магнитогорской и Якорной улицами уже давно нуждается в серьезной реконструкции. Необходимость начать там работы врио губернатора Александр Беглов также обсудил с Олегом Белозеровым и передал ему целую стопку писем от жителей Красногвардейского района с жалобами на перегруженный трафик в районе переезда.

«Я бы попросил вас оказать содействие в реконструкции либо в каких-то других действиях, чтобы ваши специалисты посмотрели, потому что нам нужно проспект Энергетиков расширять, а у нас получается «бутылочное горлышко». К вам обратились жители, 10 тысяч жителей», – подчеркнул глава города.

Олег Белозеров пообещал вопрос рассмотреть и решить. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий