Единороссы хотят предоставить бесплатных юристов жертвам политических репрессий

Сегодня эта категория граждан не имеет такой льготы

Жертвам политических репрессий будут оказывать бесплатную юридическую помощь. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания от «Единой России» Александр Тетердинко и Павел Зеленков. 

Как объяснил Тетердинко, сегодня реабилитированные лица и люди, пострадавшие от политических репрессий, не могут получать бесплатную юридическую консультацию. 

«Вместе с тем эти граждане в силу своего особого статуса нередко нуждаются в получении квалифицированной бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с получением мер социальной поддержки, однако не имеют такой возможности», – сказал депутат. 

Согласно данным комитета по социальной политике Петербурга, сегодня в городе проживают 9546 реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий. 

Другой автор законопроекта Павел Зеленков отметил, что часть пострадавших от репрессий все-таки может получать юридическую помощь на безвозмездной основе, так как люди этой категории зачастую являются еще и инвалидами, а также ветеранами Великой Отечественной войны и другими льготниками. 

«Таким образом, на сегодняшний день лишь небольшой круг граждан из числа реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, проживающих на территории Санкт-Петербурга, не имеет права на получение бесплатной юридической помощи. Мы предлагаем предоставить им эту меру поддержки», – добавил Зеленков. 

Сообщается, что если проект примут, то закон вступит в силу 1 января 2020 года.

На заседании ЗакСа в среду, 6 февраля, депутаты одобрили в первом чтении законопроект, который предоставит людям предпенсионного возраста бесплатную юридическую поддержку по вопросам трудовых прав и социальных гарантий. Авторами этого проекта стали также депутаты из «Единой России».

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий