Эксперт: ядерная сделка США и Ирана объединила позиции России и Европы

Решение Тегерана усугубляет давление со стороны Вашингтона, считает Долгов

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что провокации со стороны США в адрес Ирана только объединили позиции России, Европы и Китая в отношении судьбы ядерной сделки, которую нужно сохранить в обязательном порядке. США, в свою очередь, отказываясь от этой позиции, идет на явную провокацию, пишет издание «Экономика сегодня».

Ранее иранские власти решили частично приостановить ряд обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе. Тегеран не стал брать на себя обязательства по пунктам, касающимся хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

«Подобные заявления иранского руководства вполне закономерны. Риск выхода Ирана из ядерной сделки сохраняется, усугубляют ситуацию санкции и военно-политическое давление США. Ключевое условие, при котором ядерная сделка будет возобновлена в полном объеме – это прежде всего продолжение банковских операций, которые Иран проводит со странами ЕС и другими участниками торговых отношений», – высказался эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

В 2015 году Иран и «шестерка» международных посредников (Китай, США, Британия, Россия, Франция и Германия) согласовали план, при котором с Тегерана снимались все экономические и финансовые санкции со стороны ООН, Евросоюза и США. Впрочем, год назад американский лидер Дональд Трамп заявил, что США выходит из ядерной программы и восстанавливаются санкции против Ирана.

«Конечно, варианты стабилизации есть, и американцы это знают, но вся их текущая политика, к сожалению, строится по принципу «как я сказал, так и будет». Они не могут понять, что мир серьезно поменялся, об этом говорит не только Россия, но Китай, Иран и другие страны. Стоит также отметить, что Иран это не Сирия и не Ирак. У них серьезные вооруженные силы и идеологическая мотивация населения, предполагающая консолидацию общества», – добавил Долгов.

По мнению Франца Клинцевича, текущая ситуация поставила мир на грань серьезного конфликта, который может перерасти в крупную войну.

«Я не думаю, что в последующем Иран откажется от развития своей ядерной программы, а наличие ядерной программы с учетом их отношений с Израилем создает взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке. В данном случае все зависит от действий США, им необходимо прислушаться к позициям России, Китая и других участников сделки», – заключил он.

Ранее ученые-ядерщики подсчитали количество ядерных боеголовок, которые есть в распоряжении США.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий