Эксперт рассказал, как Швейцария обходит антироссийские санкции

Отчет о росте экспорта и инвестиций в Россию показывает, что страна могла заработать больше, сотрудничая с Москвой

Швейцария могла заработать гораздо больше при сотрудничестве с Россией, если бы не поддержала антироссийские санкции, введенные Брюсселем. К таким выводам пришел доктор политических наук Алексей Гусев, изучив отчеты швейцарского дипломата, в которых идет речь о росте инвестиций в Россию. Именно пример со Швейцарией, которая не входит в состав ЕС, показывает негативные последствия от введенных санкций, рассказал эксперт изданию «Экономика сегодня». 

«В Европе 54 государства, но в Евросоюз входят лишь 29 из них. Швейцария в состав ЕС никогда не входила и самостоятельно определяет свою торговую политику. В Женеве заявили, что поддерживают санкции Евросоюза к России и присоединяются к ним. И этим самым политики добровольно обрекли свою страну на убытки, которые странам ЕС навязал Брюссель. В Евросоюзе поняли, что санкции губительны для национальных экономик, которые их поддерживают. В ЕС, хоть и пролонгируют ограничения каждые полгода, но все же стараются обходить торговые барьеры», – цитирует издание Гусева. 

Обходить санкции получается лишь в 10% случаев, за их соблюдением следят власти США и Брюсселя. Как отметил аналитик, все больше заявлений от европейских стран поступает с просьбой отменить антироссийские санкции. К отмене призывают в Чехии, Германии, Франции и Венгрии. 

«Ситуация примечательна тем, что Швейцария свободно может отказаться от санкций к России и существенно повысить прибыли в торговле, но декларирует приверженность «политике ЕС». Хотя ни одно государство, вступившее в торговую войну с Москвой, до сих пор не смогло вернуться к уровню товарообмена 2013 года, то есть они постоянно несут убытки, которые в бизнесе именуются «упущенной выгодой». Уже пять лет потери только множатся», – добавил эксперт.

Швейцария поставляет на экспорт в Россию 49% фармацевтических продуктов, 17% оборудования и электроники, столько же процентов составляют поставки украшений и предметов роскоши, 8,5% составляют сельскохозяйственные продукты. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий