Эксперт: зеленых зон особенно не хватает в районах активной застройки

В этом году в Петербурге благоустроят более 50 садов, парков и скверов

На формирование комфортной среды в 2019 году выделят более 4 миллиардов рублей, об этом на заседании городского правительства заявил глава города Александр Беглов. В городскую программу озеленения в этом году вошли более 50 садов, парков и скверов, несколько сотен петербургских дворов.

«Петербургский дневник» попросил главу МО «Шушары» Руслана Тихомирова прокомментировать эти планы.

«Программа озеленения для Петербурга имеет огромное значение, особенно это касается пригородных и активно застраивающихся районов, где остро чувствуется нехватка зелени. Комплексный подход к решению этой проблемы можно только приветствовать. Александр Беглов мощно взялся за этот вопрос, для нас это очень важно. Я большие надежды возлагаю на такой принципиальный и прямой подход к решению проблемы. Зелени должно быть много. Теперь ждем реализации, всеми силами будем помогать», – сказал Руслан Тихомиров.

Отметим, что планы по благоустройству садов, парков и скверов у Смольного масштабные, все они входят в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который рассмотрели на заседании правительства во вторник. По словам председателя Комитета по благоустройству Владимира Рублевского, ведомство возьмет на себя около 50 объектов. Среди них, например, парк Героев Пожарных.

Новая зеленая зона появится на месте стихийной свалки. В усадьбе Орловых-Денисовых благоустроят дорожки, подлечат 200-летние деревья, очистят графский пруд.

«Уже начались работы в саду у Ивановского карьера. Это будет сад нового формата у воды», – сказал Владимир Рублевский.

По его словам, петербуржцы передали около 3 тысяч предложений по оформлению этой зеленой зоны. В этом саду появятся обзорные площадки на деревянных настилах, с амфитеатром и качелями, зоны отдыха и необычные детские площадки. Новое пространство обещает стать особенным.
Колпинский парк облагораживают с 2018 года, здесь должна появиться новая спортивная зона с полями для минифутбола, волейбола и баскетбола, скейт-парком, городком для детей и концертной зоной.

Еще в более 40 скверах отремонтируют газоны, высадят более 2 тысяч молодых деревьев и 44 тысячи кустарников, посадят цветы.

Районные администрации тоже займутся скверами и парками. Например, один из главных объектов Петроградского района – набережная реки Карповки. Новое пространство должно сохранить исторический образ места и создать комфортную инфраструктуру для отдыха петербуржцев. По словам главы Петроградского района Ивана Громова, на этой территории появится зона для активных игр, детская площадка, велодорожка и даже аптекарский огород.

Иван Громов рассказал, что в этом году благоустроят Новокрестовскую набережную, таким образом будет продолжено формирование нового общественного пространства у стадиона «Газпром-арена».

В Московском районе преобразится Рощинский сад. В центре зеленой зоны появится сцена, а растения разных уровней, которые будут использованы, позволят сформировать различные видовые планы.

По словам председателя Комитета территориального развития Александра Бельского, в этом году приведут в порядок 313 дворов, в 255 приведут в порядок детские городки, пешеходные дорожки, газоны и ограждения, в оставшихся проведут текущий ремонт.

«Нужно обратить внимание на качество работ, мы делаем надолго, деньги должны быть рачительно и рационально израсходованы», – сказал глава города Александр Беглов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий