Эксперты оценили введение туристического сбора в Петербурге

Градозащитники отнеслись к этой новости с большим энтузиазмом

В среду, 10 апреля, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов встретился с президентом страны Владимиром Путиным для обсуждения введения в городе на Неве туристического сбора. Глава государства эту идею поддержал.

Инициативу с большим энтузиазмом восприняли и градозащитники. Ведь собранные с иностранных туристов деньги (по 100 рублей в сутки) планируют направить на ремонт и реконструкцию исторических зданий.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик назвал идею введения туристического сбора хорошей, но только если сумма сбора будет приемлемой для путешественников и не отпугнет их.

«Если эта сумма скромная, то такой сбор стоит вводить. Но нужен особый контроль, чтобы все эти деньги до единого рубля пошли на реставрацию. Также нужно с помощью КГИОП провести мониторинг зданий-памятников в городе, которым нужна реставрация, и выявить наиболее нуждающиеся в ней. То есть те, которые не могут ждать, находящиеся в аварийном или в предаварийном состоянии. Среди них, в первую очередь, – памятники деревянной архитектуры, они наиболее беззащитны», — высказался Мильчик.

Заместитель председателя ВООПИиК Антон Иванов, в свою очередь, добавил, что Северной столице нужен прорыв в реставрации исторического центра. «Это мировая практика. Во многих крупных городах и туристических центрах такой сбор уже работает. Состояние нашего культурного наследия — наш основной потенциал. Необходимо изыскивать любые возможности для увеличения финансирования на реставрацию памятников. В этой области нужен прорыв», — сказал он.

Введение туристического сбора, как также отметил Иванов, можно только поприветствовать, но необходимо и продумать меры по стимулирования потока путешественников.  «Это может быть ослабление визового режима. Чтобы эта инициатива не нарушила динамику по увеличению числа туристов. По знаковым объектам культурного наследия уже много сделано, гораздо хуже обстоят дела с такими памятниками, которые составляют историческую среду, силуэт города. У нас много уникальных фасадов, объектов, которые являются многоквартирными домами. Городу нужно расширять диапазон, потому что в этом направлении еще очень много работы», — отметил Антон Иванов.

Подробнее о встрече Александра Беглова и Владимира Путина читайте в материале «Петербургского дневника».

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий