Эксперты положительно оценили инициативу Александра Беглова «Родной район»

Программа положительно скажется на отношениях между властями и горожанами, а также поможет решить острые проблемы развития районов

Проект «Родной район» должен укрепить чувство диалога между властями города на Неве и его жителями. Таким мнением с «ПД» поделился политолог Юрий Светов.

Напомним, сегодня стало известно о старте проекта «Родной район» на совещании в Смольном. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Глава города пояснил, что каждый район города должен подготовить предметную и понятную программу развития на 2-3 года. При этом она должна учитывать мнение петербуржцев, которые смогут самостоятельно оставлять пожелания в МФЦ и на сайте городской администрации, где вскоре появится специальный раздел, а также в социальных сетях, на странице Александра Беглова во «ВКонтакте».

«За последние годы утратилось чувство близости людей к своему району. Я помню времена, когда люди с большой гордостью говорили, что живут на Васильевском или на Петроградской. Возможно, из-за активной жилищной застройки это стало уходить. Конечно, здесь есть определённая вина районных властей и муниципальных депутатов, что они ничего для этого не делали. Те шаги, которые сейчас предпринимаются: обсуждение бюджета для своего района, сбор предложений о конкретных объектах во дворах, как делает Беглов, такой диалог жизненно необходим», – сказал политолог.

По словам Светова, движение в этом направлении совершенно правильное, но успех программы также зависит и от активности горожан. «Это движение должно быть с обеих сторон. Но в целом эта идея Александра Беглова представляется мне очень перспективной», – резюмировал эксперт.

Ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев в свою очередь отметил, что «Родной район» – это дань политическому мэйнстриму, который сегодня включает в себя тему вовлеченности граждан в управленческие процессы.

«Эффективность деятельности органов государственной и муниципальной власти во многом зависит от того, насколько хорошо их действия воспринимаются согражданами. Важно наличие оперативной обратной связи, возможность корректировать свои решения, исходя из их реакции. Я думаю, что этот проект идет в русле необходимых изменений», – сказал Еремеев.

Эксперт также заявил, что эту программу можно только приветствовать. «Чем больше будет выстроено каналов связи с населением, тем каждому жителю города будут понятнее шаги, предпринимаемые властью», – добавил Станислав Еремеев.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий