Эксперты рассказали, как Минобороны ответит НАТО на переброску войск к границам России

Сергей Шойгу считает, что активность войск коалиции у российских границ достигла уровня времен холодной войны

Североатлантический альянс перебрасывает свои войска к границам России. На это Министерство обороны будет отвечать усилением позиций сразу на двух направлениях. Об этом эксперты политологи рассказали изданию «Экономика сегодня».

В Совете безопасности России ранее отметили, что за минувшие два года численность контингента НАТО начала увеличиваться. У границ РФ уже находятся не 25 тысяч человек из «группы» быстрого реагирования альянса, а 40 тысяч. На активность НАТО обратил внимание и министр обороны Сергей Шойгу, который отметил, что военная активность у российских границ теперь достигла небывалого уровня со времен холодной войны.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин уверен, что ситуацию необходимо оценивать на разных уровнях.

«Во-первых, следует учитывать политическую конфигурацию, которая сегодня выстроилась в Европе, и на которую непосредственное влияние оказывает Вашингтон. Дело в том, что США находятся в режиме жесткого противостояния с РФ, в этом нет никакого сомнения, так как все зафиксировано в американских стратегических документах», — сказал Кошкин.

Специалист также посоветовал обратить внимание на выступления руководителей Белого дома, Министерства обороны США и других представителей американской администрации. Из всех заявлений следует, что форпостом для США являются страны Прибалтики, которые сами пытаются помочь Вашингтону.

«В этой связи понятно желание стран Балтии во что бы то ни стало быть военной опорой США в Европы. Исходя из таких планов на западных границах РФ силами НАТО создаются мощнейшие инфраструктурные узлы. Обеспечивать военную безопасность нам сегодня возможно только за счет симметричного укрепления обороноспособности страны», — добавил Кошкин.

Независимый эксперт Игорь Николайчук считает, что для Минобороны РФ сейчас есть два направления, на которых последуют дальнейшие укрепления. Во-первых, ведомство будет работать над боеготовностью и новейшим вооружением армии. Во-вторых, усилится военно-дипломатический подход и военно-техническое сотрудничество Москвы на международной арене.

«Геополитический уровень и масштаб угрозы вынуждает нас в ежедневном режиме проделывать комплекс мероприятий, обеспечивающих прежде всего сдерживание агрессивных действий США и НАТО в Европе. Конечно, в этой ситуации мы мониторим каждый шаг и расцениваем его с точки зрения рисков и угроз. Мы блокируем их своими ответными действиями – симметричными, ассиметричными, зеркальными. И параллельно разворачиваем дополнительные соединения, выстраиваем инфраструктуру для использования вооружений и боевой техники, которая в состоянии нейтрализовать любые угрозы, исходящие от западных границ», — резюмировал Кошкин.

Ранее министр обороны Чехии назвал Россию одной из главных угроз НАТО.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий