Евросоюз согласовал «Северный поток»-2

По словам Ангелы Меркель, это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Германии и Франции

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз достиг соглашения по газопроводу «Северный поток»-2. Об этом написало агентство Reuters.

Против проекта активно выступала Франция. Париж хотел поддержать некую «Газовую директиву», которая предполагала распространение главных принципов по регулированию европейского газового рынка на трубопроводы вне стран Евросоюза.

По информации немецкой прессы, позиция Парижа заключалась в нежелании еще больше наращивать зависимость Европы от российских углеводородов.

В ходе трудных переговоров была достигнута новая редакция «Газовой директивы». Теперь предполагается, что строительство газопровода нельзя заблокировать. Так как именно Германия является конечным пунктом приема газа, то и все ключевые решения должны приниматься именно в Берлине.

«Северный поток»-2 – это строящийся в настоящее время магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря (длина газопровода – свыше 1200 км), являющийся расширением «Северного потока». Пропускная способность нового газопровода – свыше 55 млрд кубометров в год.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий