Госдума и Совфед не смогли согласовать срок вступления в силу закона о хостелах

В Думе настаивали на отсрочке вступления в силу закона о хостелах до 1 июля

В Государственной думе настаивают на том, чтобы закон о запрете хостелов в многоквартирных домах вступил в силу не позднее 1 июля, несмотря на поступавшее ранее предложение отсрочить его до середины осени.

Сегодня, 27 марта, на заседании согласительной комиссии первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов отметил, что закон должен вступить в силу 1 июля, передает ТАСС.

«Мы настаиваем на позиции, что далее, чем до 1 июля, мы отложить не можем», – отметил Пахомов. Ранее Совет Федерации предложил отсрочить вступление закона о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов до 1 октября.

Сергей Пахомов также добавил, что в Госдуму постоянно поступают жалобы от жителей домов, в которых размещены хостелы, именно поэтому необходимо ускорить вступление в силу нового закона.

В результате согласительная комиссия по закону о запрете хостелов не смогла на заседании согласовать срок его вступления в силу, депутаты не поддержали предложение сенаторов отложить эту дату до 1 октября. «Решение не принято», – сказала сопредседатель комиссии глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская.

Напомним: 13 марта Совет Федерации отклонил принятый Госдумой законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах. Накануне заседания врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов разговаривал со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и донес до нее мнение бизнес-сообщества Петербурга относительно нового закона. По мнению бизнес-сообщества и представителей туриндустрии, этот закон сильно ударил бы по отрасли, из-за чего ее пришлось бы переформатировать. Как следствие – сокращение рабочих мест.

СПРАВКА

Попытки ввести работу хостелов в правовое поле ведутся давно. Нынешний закон разрабатывался с 2014 года и попал в парламент только в 2015 году, а первое чтение состоялось в 2016 году. Все это время вокруг закона бурлили жаркие споры. И вот за первую неделю марта закон был одобрен без единой правки и принят сразу в двух чтениях.

По разным оценкам, в Санкт-Петербурге более 3500 хостелов, которые работают официально и платят налоги. Сюда можно добавить тех, кто работает в тени, – это сопоставимое с легальными хостелами число. Уточним, что эксперты НП «Лига хостелов» относят к теневым хостелам даже небольшие квартиры, в которых срок аренды не превышает 3 месяцев.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий