Госдума поддержала законопроект о региональных омбудсменах

Сегодня законопроект рассматривали в первом чтении и утвердили общие принципы организации работы региональных уполномоченных по правам человека

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о региональных омбудсменах и утвердили принципы их работы, сообщает ТАСС. 

Региональный уполномоченный по правам человека не будет зависеть от госорганов или должностных лиц, им подчиняющимся. Эту должность можно будет занимать пять лет, но не более двух сроков подряд. 

«На должность может быть назначен только гражданин России в возрасте от 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты», – цитирует издание выдержки протокола заседания, добавляя, что кандидаты на должность омбудсмена не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство в другой стране. 

Все кандидаты на эту должность должны будут пройти согласование с федеральным уполномоченным по правам человека и набрать наибольшее число голосов депутатов того города, в котором будут работать.

Правила прекращения полномочий регионального омбудсмена вынесли в отдельную статью.  

Региональный уполномоченный по правам человека должен ежегодно предоставлять отчет о своей работе и рассказывать о достигнутых результатах на заседании законодательного органа того объекта, в котором он назначен. 

Также омбудсмен сможет нанимать помощников и открывать общественные приемные, но на добровольной, неоплачиваемой основе. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий