Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП

Виновников предлагают лишать свободы на срок до 15 лет

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за ДТП со смертельным исходом по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Фактически срок за «пьяные» аварии приравнивается к наказанию за умышленное убийство.

Документ в нижнюю палату парламента внесли депутаты и члены Совета Федерации. Как сообщает ТАСС, поправки вносятся в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Законопроект предусматривает следующие изменения: в случае причинения тяжкого вреда здоровью предлагается увеличить наказание с 4 лет до 3-7 лет лишения свободы. Если нетрезвый водитель отправит на тот свет одного человека, то ему будет грозить от 5 до 12 лет колонии вместо 2-7 лет, которые действуют сейчас. В том случае если ДТП унесло жизни двух или более человек, виновника ждет наказание от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас – от 4 до 9 лет). 

Одновременно поправками в статью 263 УК РФ предусматривается ужесточение санкций за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене.

«Фактически мы приравниваем наказание за «пьяные» ДТП к наказанию за умышленное убийство», – заявил на заседании глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, ежегодно порядка 70 тысяч водителей оказываются на скамье подсудимых за повторное нетрезвое вождение. «Цифра огромная, и это только те, кто был выявлен полицией, а в реальности нарушителей больше», – сказал глава комитета.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий