Госдума приняла закон об ужесточении наказания за создание ОПГ

За управление ОПГ теперь смогут лишить свободы на 12–20 лет, а штрафы будут достигать 5 миллионов рублей

Ужесточение наказания за создание ОПГ сегодня обсуждали в Госдуме РФ. Согласно новому закону, у правоохранителей появится возможность привлекать к ответственности главарей организованных преступных группировок. Чаще всего они действуют через подставных лиц. 

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сегодня, 14 марта, закон об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок прошел третье чтение. 

Соответствующий документ ранее в Госдуму внес российский президент Владимир Путин.

Теперь за создание или управление ОПГ могут лишить свободы сроком на 12–20 лет, а штрафы будут достигать 5 миллионов рублей, за участие в ОПГ также будут сажать в тюрьму. Срок лишения свободы – от 12 до 20 лет, а также предусмотрены и штрафные санкции до 1 миллиона рублей.

Напомним, в феврале глава государства Владимир Путин также предложил ввести срок лишения свободы до 15 лет за занятие высшего положения в преступной иерархии. Сегодня парламентарии голосовали и за этот законопроект. Уличенных в этом преступлении будут отправлять в тюрьму на 7–15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий