Госдума сделала фейковые новости вне закона

Депутаты приняли закон о борьбе с оскорблением государственных символов

В четверг, 7 марта, Государственная дума РФ приняла в третьем заключительном чтении законопроект о блокировке фейковых новостей. Об этом пишет ТАСС. Новый закон запрещает распространять через интернет информацию, которая считается недостоверной. Владельцы, нарушившие это правило, потеряют свои ресурсы из-за блокировки.

За законопроект проголосовали 322 депутата, против выступили только 78. Фейковыми новостями, согласно документу, считается информация, искажающая фаты и создающая угрозы обществу. Среди них называются возможный вред здоровью и жизни людей, угрозы для работы важных объектов, нарушение порядка и другие.
 
В документе отмечается, что в случае тяжких последствий при распространении фейковых (то есть ложных) новостей виновные должны будут заплатить административный штраф. Для граждан наказание составит от 300 до 400 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 600 до 900 тысяч рублей, а юридические лица заплатят от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей.

При обнаружении подобных материалов в Сети генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор для дальнейшего удаления данных и ограничения доступа к подобным ресурсам. Если владелец текста не удалит пост в течение суток, то провайдер будет блокировать сайт. В случае бездействия провайдера ограничения вступят в силу на уровне оператора связи.

Ранее сообщалось, что Госдума в третьем чтении приняла законопроект, которые выселит гостиницы и хостелы из многоквартирных домов. Это серьезно сократит номерной фонд Санкт-Петербурга.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий