Государственная дума приняла закон о «суверенном интернете»

Теперь Роскомнадзор сможет управлять сетью связи общего пользования

Во вторник, 16 апреля, депутаты Государственной думы РФ в заключительном чтении приняли законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от «всемирной паутины», в СМИ документ называли законом о «суверенном интернете».

Авторами инициативы стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Нижней палаты правительства Андрей Луговой.

Законопроект позволяет Роскомнадзор «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» для обеспечения безопасного и целостного функционирования интернета в стране. Правительство будет определять все возможные угрозы и меры по их устранению самостоятельно.

Согласно документу Роскомнадзор будет безвозмездно предоставлять операторам связи средства для технического противодействия различным угрозам. Надзорный орган также будет определять технические условия установки этих систем, а также требования к сетях связи при их использовании.

Собственники или владельцы технологических сетей связи, которые пересекают государственную границу России, теперь в указанные сроки обязаны предоставить в Роскомнадзор информацию о своей сети.

В случае окончательного одобрения закон должен вступить в силу с ноябре 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, они, как пишут ТАСС, будут действовать с 1 января 2021 года.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий