Историк объяснил, зачем Дональд Трамп отказывается от ядерных вооружений

Американский президент призывает избавиться от этого оружия Россию и Китай

Президент США Дональд Трамп, комментирует встречу Владимира Путина и Ким Чен Ына, призвал Россию и Пекин избавиться от ядерного оружия. Эту инициативу представители Вашингтона в интервью изданию «Экономика сегодня» оценил руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Институт США и Канады РАН, доктор исторических наук Сергей Самуйлов.

Американские СМИ уже вовсю пишут, что администрация Трампа планирует разработать соглашение по сокращению ядерного вооружения и предложить подписать этот документ Москве и Пекину. Новое соглашение должно заменить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок действия которого истечет уже через пару лет.

Самуйлов уверен, что американские политики пытаются вовлечь Кремль в политику частичного сдерживания Китая, соответственно, трехсторонний договор о сокращении ядерных ракет – часть этого замысла.

«Мы таких рычагов влияния на Китай не имеем, а во-вторых, Китай на это не пойдет, так как считает такую идею покушением на свой суверенитет. Не до конца понятно, почему Трамп вообще так озаботился участием Китая. У Пекина не так много межконтинентальных ракет, и особой угрозы для США они не представляют. В свою очередь помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон вообще выступает против любых соглашений по контролю и сокращению ядерных вооружений», – объяснил эксперт.

По мнению Самуйлова, развал СНВ-3 грозит глобальной безопасности, но ни одна из сторон не хочет повторения Карибского кризиса или начала ядерной войны.

Договор СНВ-3 был заключен между РФ и США в 2010 году. Документ предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Истекает договор в 2021 году.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий