Жители Петербурга смогут сами участвовать в распределении бюджета

Горожанам дадут право выступать со своими инициативами

Жители города в скором времени смогут самостоятельно предлагать, куда нужно направить бюджетные деньги. Соответствующую инициативу комитет по законодательству петербургского парламента одобрил на заседании в пятницу, 15 февраля, передает корреспондент «ПД».

Суть документа об инициативном бюджетировании заключается в том, что городское правительство разработает и утвердит порядок проведения конкурсного отбора проектов, а также создаст комиссию, которая и будет оценивать предложенные жителями идеи. В состав комиссии войдут не только государственные служащие, но и депутаты, а также представители общественности. Причем парламентариев в комиссии должно быть не менее трети.

По словам Дениса Четырбока, инициативное бюджетирование – это особый инструмент вовлечения людей в бюджетный процесс, и направлен он на помощь людям. «Во-первых, такой механизм позволит объединить всех – и власти разных уровней, и непосредственно самих жителей в решение общих проблем города. Во-вторых, он даст возможность решить точечные, наболевшие вопросы, которые складывались годами и до сих пор остаются проблемными, – отмечает он.

Кроме того, депутат подчеркнул, что к участию в таких проектах нужно обязательно привлекать молодежь. «Они, как никто другой, идут в ногу со временем, более мотивированные и продвинутые, поэтому для них бюджетирование – это отличная возможность проявить себя и выступить новатором в решении какого-то социально значимого вопроса», – сказал Четырбок. 

Вместе с этим депутат подчёркивает, что реализация инициативного бюджетирования в Санкт-Петербурге фактически началась еще в 2016 году, когда на базе нескольких районов города стартовал пилотный проект «Твой бюджет». О его поддержке ранее высказался и врио губернатора Александр Беглов, который взял под личный контроль реализацию всех инициатив-победителей.

Добавим, в прошлом году в проекте «Твой бюджет-2018» приняли участие более 3 тысяч человек. Они подали свыше 5 тысяч идей по улучшению городской среды. В этом году в проекте примут участие 6 районов, жители которых подадут наибольшее количество заявок.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий