Комитет имущественных отношений отформатируют под новые задачи

Руководитель КИО Валерий Калугин поделился своим видением будущего учреждения и новыми подходами в работе с городской недвижимостью

Валерий Калугин возглавил КИО несколько месяцев назад, а точнее, в январе 2019 года. Это не помешало ему быстро адаптироваться на новом месте и начать разворачивать некогда один из самых неповоротливых и медленных комитетов Смольного. Очевидно, что сказывается опыт административной работы. Руководителя КИО можно назвать одним из старожилов Смольного: с 1994 года он работал на разных должностях в Комитете по земельным ресурсам и землепользованию, а в 2008 году и вовсе его возглавил. И только в 2015 году он оставил свой пост после объединения Комитета по земельным ресурсам и землеустройству и Комитета по управлению городским имуществом. Спустя четыре года он вновь вернулся в коридоры Смольного, а точнее, в «Невскую Ратушу», где базируется комитет.

По словам Валерия Калугина, работа КИО в предыдущие годы не устраивает как представителей власти, так и бизнес. К слову, экс-руководители города также были не восторге от работы этого комитета. Возможно, этим и можно объяснить череду замен в руководстве КИО за несколько прошлых лет.

Из слов Валерия Калугина следует, что над городским имуществом чахнуть никто не будет. Это касается как сдачи в аренду, так и приватизации. По его словам, это неправильно, когда в графе доходы от приватизации стоит «условный ноль» и одновременно в запустении находятся многие объекты, которые могли бы использоваться для нужд бизнеса. Впрочем, ожидать распродажи также не стоит.
Как показывает практика вступления в должность новых руководителей КИО, работа начинается с выстраивания и налаживания внутрисистемных механизмов. Валерий Калугин не стал исключением, но решил параллельно еще и действовать.

Новинки сезона

В первые месяцы 2019 года комитет улучшил показатели работы в два раза. Это относится как к сбору арендной платы, так и инвестиционных договоров. Начата работа по отмене дублирующих согласований, сложных регламентов, параллельно разрабатываются новые документы.

«Основной упор делается на автоматизацию и введение электронного документооборота. Никому не хочется бегать с кипами бумаг» — говорит Валерий Калугин.

В ближайшей перспективе — корректировка регламентов по предоставлению в аренду объектов нежилого фонда и приватизации. Это поможет увеличить число объектов, сдаваемых в аренду, и позволит обеспечить прозрачность процедур.

Председатель общественной палаты Петербурга Нина Кукурузова считает это своевременным шагом. Она также надеется, что в результате внутренних преобразований предпринимателям не нужно будет месяцами обивать пороги КИО.

Отдельно нужно сказать, что в Петербург возвращается практика «районных КИО». Правда, пока их будет всего четыре. По словам Валерия Калугина, сейчас идет поиск нужных помещений.

Еще одним новшеством стало продление аренды городских помещений без торгов. Однако это касается недвижимости, отданной в аренду на неопределенный срок до июля 2008 года. Сейчас это примерно 3 тысячи договоров. Для городского бюджета это хорошо, так как новый договор подписывается с учетом действующие рыночной ставки. Для предпринимателей это возможность продлить аренду без лишних затрат. Например, на арендованных земельных участках уже построены объекты, и перед тем как выставить участок вновь на торги, предприниматель должен был его очистить и в случае победы вновь строить объект.

«Принято решение об отмене «запрета на субаренду» в отношении нестационарных торговых объектов (НТО)», — добавляет руководитель КИО. Значительно упрощена процедура продления договора под НТО.

По пени

Одним из революционных шагов нового руководителя комитета можно считать снижение размеров пеней за просрочку оплаты арендной платы. Однако это касается только договоров аренды объектов нежилого фонда, земельных участков, переданных под цели, не связанные со строительством, и за размещение нестационарных торговых объектов.

«Мы пошли на такой шаг после того, как проанализировали судебную практику. Суды во многих случаях по заявлению ответчика уменьшают суммы начисленных пеней», — говорит Валерий Калугин.
Ранее размер пени составлял 0,15% за каждый день просрочки, теперь штрафы снижены в два раза — до 0,075%. Однако для этого необходимо заключать с КИО дополнительные соглашение.
Председатель комитета по распоряжению государственным имуществом «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Анжелика Иманова добавляет, что ранее некоторые арендаторы специально пускались в судебные тяжбы, чтобы уменьшить пени, так как суды охотно шли на такой шаг.

Стоит добавить, что преобразилась и работа с должниками. Для этого организована группа людей, отслеживающих наличие задолженности. Через три дня после даты оплаты должнику напоминают, через 10 дней начинают готовить претензию, а через 30 — обращаются в суд.

«Только за две недели проведено более 60 встреч с руководителями компаний, имеющих долги перед бюджетом на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей. Достигнуты договоренности об уплате в ближайшее время имеющейся у них задолженности, общая сумма которой составляет свыше 100 миллионов рублей» — говорит Валерий Калугин.

Совместный прием

Однако это далеко не все преобразования. Как рассказал бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, с нового года возобновлены совместные приемы предпринимателей с руководителем КИО. «На последнем приеме из семи обращений шесть были рассмотрены в пользу предпринимателей», — говорит Александр Абросимов.

Он также добавил, остается еще много вопросов, но есть большая надежда, что политика КИО будет нацелена на развитие экономики региона, а не на ее сдерживание.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий