Козак исключил снижение цен на бензин в России

Вице-премьер отметил существующий на внутреннем рынке профицит моторного топлива

Вице-премьер Дмитрий Козак исключил возможность снижения цен на бензин в России в ближайшем будущем. Об этом чиновник сообщил в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, передает ТАСС.

По словам Козака, более выгодные условия поставок моторного топлива на внутренний рынок РФ привели к его профициту и небольшому снижению цен на 1-2 копейки в отдельных регионах. Однако, по словам вице-премьера, это лишь временное явление. Когда в стране начнется период сельскохозяйственных работ, цены на моторное топливо неизбежно поднимутся до прежних показателей.

«Рыночные механизмы не предполагают, что цены сойдут с того пьедестала, на который они забрались. Мы стремились сдержать галопирующий рост цен. Задача снижения цен труднодостижима в условиях рыночной экономики», – заявил Козак.

Он также отметил, что сейчас наша страна оказалась в сложной ситуации: цены на бензин попали в зависимость от мировых нефтяных котировок и курсов валют.

Напомним, в ноябре прошлого года крупные нефтяные компании России подписали соглашение с правительством о стабилизации цен на автомобильное топливо. По условиям соглашения, цены должны сохраниться до конца марта 2019 года с учетом инфляции.

Цены на топливо стали расти весной этого года. Правительство приняло экстренные меры, чтобы остановить рост цен на заправках. В апреле розничная цена бензина достигла 40 рублей, уже в июне он вновь подорожал. Чтобы зафиксировать цены на уровне майских, правительство снизило акцизы на бензин.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий