Мамишев: «Коллеги Беглова рассказывали, что он работает до трех-четырех ночи!»

Руководитель «Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга» подвел итоги года в интервью «ПД»

Руководитель «Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга», открывший в прошлом мае Центр русской культуры в Баку, подвел итоги года в интервью «ПД»

– При Валентине Матвиенко и при Георгии Полтавченко вы занимали пост советника губернатора по национальным вопросам. При Александре Беглове ваш статус остается прежним?

– Да, я буду и впредь оказывать помощь главе города. Тем более с Александром Дмитриевичем мы знакомы больше 20 лет и полностью доверяем друг другу. Понимаете, достижение межнационального согласия – задача, поставленная президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. И, как любой порядочный человек, я прилагаю все усилия, чтобы выполнять ее. Считаю это своей прямой обязанностью – быть надежным советником для губернатора. 

– Как вы можете оценить межнациональные отношения в Санкт-Петербурге?

– В этом плане атмосфера в нашем городе хорошая. Да, между диаспорами иногда возникают какие-то недоразумения. Но самое главное, что все вопросы удается решать мирным и цивилизованным путем. За столом переговоров, а не за гаражами, как это происходило в 90-е годы.

– В межнациональной политике Санкт-Петербурга что-то изменится в связи с новым руководством города?

– Скорее всего, нет. Этому вопросу в Северной столице всегда уделяли повышенное внимание. Не думаю, что теперь что-то кардинально поменяется. Александр Беглов – порядочный и достойный человек. Он прекрасно понимает, насколько важно межнациональное согласие.
Не сомневаюсь, что Александр Дмитриевич быстро освоится в новой должности. Опыт у него колоссальный! Достаточно сказать, что он занимал ответственные посты в федеральных структурах. Правда, работать ему приходится действительно много. Его коллеги рассказывали мне, что он трудится чуть ли не до трех-четырех часов ночи. Началась зима, а это всегда очень ответственное время… Могу пожелать нашему новому руководителю только удачи. Все остальное для успеха у него есть.

– Интересная деталь. И Георгий Полтавченко и Александр Беглов родились в столице Азербайджана Баку… Этот город – кладезь будущих градоначальников для Северной столицы?

– Ничего удивительного я в этом не вижу. Первое. Мы все родом из СССР. Перемещения между нашими странами были в порядке вещей. Особенно, если речь идет про семью военных. В командировки на Каспий ездили довольно часто.
И второе. Абсолютно неважно, где кто появился на свет. Хотя… может, рождение в Баку и сыграло какую-то роль в их становлении (смеется). Позволило им впитать в себя частичку кавказской культуры – уважение к старшим, порядочность, гостеприимство. Но повторю еще раз: место рождения не принципиально, главное – быть хорошим человеком. А Георгий Сергеевич и Александр Дмитриевич именно такие.

– Какие главные итоги года для азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга?

– Их можно перечислять бесконечно! Одно из основных событий – выборы президента России. Я искренне рад, что нашей диаспоре удалось помочь провести их и обеспечить рекордную явку. Например, мы устроили благотворительный концерт в СКК «Петербургский» — он состоялся за неделю до выборов и был приурочен к их проведению. На концерте присутствовали представители разных национальных общин и коренные жители города, а в фойе комплекса работала интерактивная этновыставка с подарками и угощениями для всех желающих. Кстати, я и многие представители нашей диаспоры получили благодарственные письма президента России за помощь в проведении выборов.

Еще одно знаковое событие – реставрация Центра русской культуры в Баку. В мае 2018 года мы торжественно открыли его вместе с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Серафимовичем Макаровым. Любопытно, что комплекс находится в центре города. Президент Азербайджана Гейдар Алиев выделил такое хорошее место неспроста. Он всегда говорил, что любит русский народ и уважает российские традиции. И вдвойне приятно, что его сын Ильхам Гейдарович продолжает политику отца! Политику добрососедства, правильных и ровных отношений между нашими странами.

– Через несколько дней наступит Новый год. У вас уже создалось праздничное настроение?

– Да. Новый год – замечательный праздник. Всем петербуржцам я хочу пожелать удачи и здоровья. Пусть счастье будет в каждой семье, а год 2019-й окажется лучше предыдущего!

СКАЗАНО!

«По моей информации, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает около 380 тысяч азербайджанцев. Многих из них уже трудно назвать приезжими. Они официально зарегистрированы, говорят на русском языке, а у кого-то родились здесь не только дети, но и внуки. Так что Россия для них – полноценная родина!» – Вагиф Мамишев, руководитель «Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга».

НАША СПРАВКА

Вагиф Мамишев родился 10 марта 1962 года в селе Зуванд Массалинского района Азербайджана. В 1979 году после окончания средней школы в селе Косалар Тетрицкаройского района Грузии поехал в Тбилиси и начал работать токарем на авиационном заводе.

Был призван в ряды Вооруженных сил СССР. В 1983 году после службы в армии приехал в Ленинград. Работал на Ленинградском Механическом заводе. За 15 лет прошел путь от простого токаря до председателя Совета директоров ОАО «Автоарматура», объединяющего несколько петербургских и московских компаний.

В 1988 году окончил Ленинградский техникум автотранспорта. В 1999 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургской академии МВД России. Женат, имеет троих детей, четверо внуков.

Советник Губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам. Глава Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. Глава МОО РМС «Совет Национальностей».

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий