Медведев поддержал план Беглова по сохранению Пулковской обсерватории

В обсерватории создадут Центр обработки данных

Сегодня в рамках открывшегося в нашем городе Петербургского международного юридического форума председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

На встрече обмуждались вопросы подготовки к празднованию юбилея Петра I, проблемы развития социальных и инфраструктурных объектов и другие вопросы.

Комментируя встречу с Дмитрием Медведевым, Александр Беглов отметил, что в ее ходе было рассмотрено несколько важных вопросов.

Пулковской обсерватории помогут 

Было подтверждено продолжение строительства театра Бориса Эйфмана и арт-парка. Дано поручение разработать проект и привязку к месту судебного квартала.

Еще один вопрос – это Пулковская обсерватория, коллектив которой очень обеспокоен переездом. «Вчера я встречался с президентом РАН и трудовым коллективом обсерватории. И мы решили, что коллектив Пулковской обсерватории будет сохранен. Он имеет госзаказ, грант и работает», — сообщил руководитель города.

Он отметил, что возможности существующего там телескопа уже не выполняют задач сегодняшнего дня. Однако это вовсе не означает, что обсерватория должна превратиться в музей. Тем более что она располагает большим научным, техническим и промышленным потенциалом.

«Поэтому я попросил Дмитрия Анатольевича рассмотреть вопрос о создании там Центра обработки данных. Мы будем настаивать на том, чтобы Пулковская обсерватория имела перспективу дальнейших исследований. Город будет всячески помогать в этом вопросе. И Дмитрий Медведев нас поддержал» — заверил Александр Беглов.

Хорошие новости для петербуржцев 

Еще один вопрос, который обсудили руководители, касается практически всех жителей Петербурга. Дело в том, что сейчас у многих горожан нет счетчиков газа в квартирах. Между тем, разница между потреблением газа жителями и тем тарифом, который сегодня действует, довольно существенна. Поэтому Дмитрий Медведев дал поручение посчитать эту разницу.

«Это дало бы нам возможность не повышать, а, наоборот, заморозить существующие тарифы. Я думаю, что это задача непростая, но мы ее решим», — сказал Александр Беглов.

Другой важный вопрос был посвящен подключению к сетям, где тоже существует определенный тариф, стоимость которого доступна далеко не всем горожанам. И может колебаться от 100 тысяч до миллиона рублей.

«Мы попросили дать нам возможность осуществлять бесплатное подключение для определенной категории граждан. Это даст возможность уменьшить финансовые проблемы наименее обеспеченных людей, у которых водопровод рядом, а пользоваться им нельзя. Это тоже хорошая новость для петербуржцев», — сообщил Александр Беглов.

Дороги и школы 

Александр Беглов поблагодарил Дмитрия Медведева за выделение из резервного фонда правительства средств на выкуп социальных объектов. Речь идет о 24 детских садах, четырех школах, 14 офисах врачей общей практики и одной поликлиники.

«Сегодня я отчитался о том, что мы уже начинаем проводить процедуру по закупке необходимого оборудования. Это нужно городу сделать самому», — сказал врио губернатора.

Обсуждался и вопрос развития транспортной системы города. Так, уже достигнута договоренность с РЖД о выделении 88 млрд рублей, которые будут вложены в развитие дорожного транспортного узла Петербурга. Это позволит реконструировать вокзалы и привокзальные территории, увеличить скорость движения электропоездов, улучшить сообщение между городом и его пригородами.

Также поднимался вопрос о создании объездной железной дороги, которая напрямую касается портов, особенно Бронки. Также было подтверждено развитие путепроводной системы. Так, до 2021 года планируется построить шесть путепроводов из 17 запланированных. Финансирование будет осуществляться в пропорции 60 на 40.

«Мы добиваемся того, чтобы федеральные структуры тоже принимали участие в софинансировании тех проектов, которые очень важны для нашего города», — подытожил Александр Беглов.

350 лет Петра Великого 

Как отметил Дмитрий Медведев, в 2022 году пройдет празднование 350-летия со дня рождения Петра I, основателя нашего города, который превратил страну в сильную и просвещенную державу. «Юбилей – хорошая возможность вспомнить те события, извлечь уроки на будущее», — отметил он.

В настоящее время Министерство культуры России на основе предложений федеральных и региональных органов власти составило план подготовки к празднованию юбилея Петра I. Он включает около 100 мероприятий, которые расскажут о значении реформ Петра I для истории России. В программе — торжественные, памятно-мемориальные мероприятия, научные, издательские и информационные проекты. Особое внимание уделено культурно-просветительским акциям для детей и молодежи.

«Мы подготовили предложения в правительственный план подготовки к юбилею, это порядка 20 предложений. И на сегодняшний день они практически все приняты. Кроме того, мы имеем свой план, в который вошли 110 мероприятий, которые пройдут непосредственно в нашем городе. Причем не только в его центре, но и в районах. Все они подчеркнут значимость Петра I как основателя нашего города. Это будет большой и красивый праздник», — сообщил Александр Беглов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий