Межпарламентская ассамблея СНГ одобрила 11 модельных законов и рекомендаций

Заседание открыла Валентина Матвиенко

В Петербурге прошло 49-е заседание Межпарламентской ассамблеи Союза независимых государств. Как передает корреспондент «ПД», по результатам заседания, которое прошло в пятницу, 19 апреля, было принято 11 модельных законов.

В мероприятии примут участие главы парламентских делегаций в МПА СНГ, представители законодательных органов стран Содружества, члены постоянных комиссий МПА СНГ, представители отраслевых органов Содружества, национальных органов исполнительной власти, ученые, эксперты.

Заседание открыла председатель МПА, спикер Совета федерации России Валентина Матвиенко. Она отметила, что работа эта органа важна и эффективна.

«В целом за прошедший период Ассамблея проделала большую и полезную работу. В этом году нам надо также многое совершить, и я надеюсь, что наши планы будут успешно выполнены», — сказала Матвиенко.

После чего выступил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Он отметил, что рад приветствовать участников заседания МПА в городе, который является родиной российского парламентаризма.

«Ваше высокое собрание позволяет развивать интеграционные процессы, беречь узы дружбы и сотрудничества», — сказал Беглов. «Развитие партнерской связей со странами СНГ всегда было и остается одним из приоритетов правительства Петербурга. Доброжелательные, конструктивные отношения развиваются между регионами и городами, предприятиями и организациями, вузами и учреждениями культуры. Но самым важным звеном остается надежная, проверенная временами, дружба между людьми», — сказал Александр Беглов.

В общей сложности на заседании рассмотрели и одобрили 11 модельных законодательных актов и рекомендаций. Комиссия МПА СНГ по правовым вопросам подготовила модельные законы «Об ипотеке», «О праве наследования», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «О судебно-экспертной деятельности», а также рекомендации по созданию и развитию молодежных парламентских структур в странах СНГ. Комиссия по вопросам обороны и безопасности разработала закон «О гражданской защите». Комиссия по экономике и финансам написала модельный закон «О ценообразовании», а также третью часть «Налогового администрирования» модельного Налогового кодекса для государств — участников СНГ и модельный Кодекс внутреннего водного транспорта для государств — участников СНГ. Комиссия по науке и образованию подготовила новую редакцию модельного закона «О научно-технической информации» и рекомендации «Об этике нанотехнологий».

Указанные документы прошли все необходимые процедуры согласования и в случае одобрения будут направлены в парламенты государств — участников МПА СНГ для использования в национальных законодательствах.

«Модельные законы, которые мы с вами принимаем на заседании, – это результат нашей общей работы», — сказала Валентина Матвиенко. «Очень хотелось бы, чтобы они не пылились в папках для документов, чтобы национальные собрания их анализировали и использовали. Коллеги, нам очень важно на пространстве СНГ гармонизировать наше законодательство в рамках экономического, гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Прежде чем что-то начинать с нуля, можно взять и воспользоваться этим уникальным опытом».

В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций в МПА СНГ, представители законодательных органов стран Содружества, члены постоянных комиссий МПА СНГ, представители отраслевых органов Содружества, национальных органов исполнительной власти, ученые, эксперты.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий