Михаил Романов открыл в Петербурге форум «Цифровая неделя Северо-Западного Федерального округа»

Депутат рассказал о комплексной цифровизации экономики страны

В Петербурге стартовал форум «Цифровая неделя Северо-Западного Федерального округа». На пленарном заседании форума депутат Государственной Думы рассказал о шагах, которые предпринимает федеральный парламент для законодательного обеспечения укрепления цифровой экономики России.

Парламентарий отметил, что в нашей стране цифровое развитие является приоритетной национальной задачей, поэтому именно государство должно выступать инициатором разработки четких правил в этой области.

«Сегодня федеральным законодателем поддерживается курс на формирование системного подхода, который уже позволил перейти от практики разрозненных проектных улучшений к стратегическому планированию комплексной цифровизации экономики страны. В рамках этой работы создан паспорт федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», который входит в состав национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», — отметил Михаил Романов.

Депутат также рассказал, что сейчас в Госдуме рассматривается новый законопроект о цифровых избирательных участках. По его словам, 8 сентября, в ближайший день голосования, в Москве откроются 30 экспериментальных цифровых участков, где смогут отдать свои голоса избиратели, находящиеся в день голосования не по месту прописки. Для этого необходимо будет подать заявление о включении в список избирателей на цифровом участке при помощи портала Госуслуг.

«К 2021 году, когда вся страна будет выбирать депутатов Государственной Думы, Центризбирком планирует организовать по всей стране порядка 5 тысяч таких участков.  Предполагается, что в будущем можно будет распространить эти технологии на выборах всех уровней — от муниципальных до федеральных. Так что и такой, казалось бы, консервативный институт гражданского общества, как выборы, тоже постепенно охватывается цифровизацией», — отметил Михаил Романов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий