Михаил Романов рассказал о том, что обсуждали на Совете законодателей в Петербурге

Центральной темой разговора стала реализация послания президента РФ и оптимизация системы контроля за ходом исполнения национальных проектов

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госудумы по контролю и регламенту Михаил Романов принял участие в заседании Совета законодателей РФ, состоявшемся в Петербурге накануне Дня российского парламентаризма, который ежегодно отмечается 27 апреля.

Также в рамках сессии выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый заместитель председатель правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, председатели профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ, руководители законодательных собраний субъектов РФ.
Отдельную встречу с членами Совета законодателей провел президент России Владимир Путин. Центральной темой разговора стала реализация послания президента РФ и оптимизация системы контроля за ходом исполнения национальных проектов.

Как отметил Михаил Романов, очень важно, что именно Петербург стал одной из опорных площадок для Совета законодателей России.

«Это справедливо, так как российский парламентаризм зародился именно в городе на Неве – здесь 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце начала свою работу российская Государственная дума – первый в отечественной истории демократический институт», – добавил он.

По словам депутата, то, что заседания Совета законодателей накануне Дня российского парламентаризма ежегодно проходят в Петербурге, в очередной раз подчеркивает статус города как второй столицы Российской Федерации и делает Санкт-Петербург наряду с Москвой центром принятия стратегических государственных решений.

В этот раз особое внимание было уделено работе региональных органов власти в рамках стратегических государственных векторов. Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым законодательно закрепить место национальных проектов в общей системе стратегического планирования. Было отмечено, что разница в бюджетной обеспеченности регионов определяет темп принятия и степень эффективности тех мер, которые сегодня используют региональные власти для участия в национальных проектах.

Выравнивание экономического статуса субъектов Федерации по высокому уровню обеспеченности – необходимое условие и для достижения краткосрочных целей, и для успешного развития страны в целом. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил задачу – стремиться к увеличению числа самодостаточных регионов, где собственная налогооблагаемая база позволяет реже пользоваться экономической поддержкой федерального центра. Это играет принципиальную роль в контексте реализации национальных проектов, ведь они подразумевают бюджетное федеральное и региональное софинансирование. Со спикером парламента согласился первый заместитель председателя правительства РФ –  министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Можно сказать, что нацпроекты получили новую экономическую направляющую. При этом нельзя забывать, что за последние 10 лет объем федеральных дотаций на выравнивание возрос более, чем в два раза. Однако именно реализация национальных проектов должна привести регионы к заметному повышению уровня бюджетной обеспеченности», – считает Романов.

Он добавил, что важное суждение в этой связи высказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, который назвал Петербург в числе регионов притяжения, которые могут и должны вовлекать в свою орбиту экономики соседних регионов. Их успешное развитие могло бы положительно повлиять на сбалансированное, гармоничное и динамичное развитие всей территории России.

«Продвижение этой концепции требует целого пакета законодательных, управленческих и экономических решений, в том числе по созданию эффективного механизма всестороннего контроля за реализацией и единством исполнения национальных проектов на всех уровнях власти. При этом профессиональный надзор правоохранительных органов или парламентский контроль, который осуществляет в том числе Комитет Государственной думы по контролю и регламенту, в руководство которого я вхожу, должны реализовываться в сотрудничестве с гражданским контролем. На этом особый акцент сделал президент России Владимир Путин в рамках встречи с членами Совета законодателей. Без взаимодействия с общественными институтами определить эффективность работы, правильность избранного пути, справедливость принимаемых законов практически невозможно», – подчеркнул Романов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий