Министерство финансов подтвердило стабильность рубля

Ведомство решило увеличить закупки валюты почти на 60%

Эксперты связывают такое решение со стабильностью курса рубля и изменениями на нефтяном рынке.

«Решение Министерства финансов резко увеличить покупки валюты связано, в первую очередь, с изменениями на рынке нефти — баррель вырос в цене, значит, Россия получает дополнительные сверхдоходы. На них, в свою очередь, нужно купить больше валюты, чем ранее» — рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Минфин уже объявил, что на закупки иностранной валюты в период с 7 марта по 4 апреля будет потрачено 310 миллиардов рублей. Это почти на 60 % больше суммы, потраченной аналогично в феврале. В прошлом месяце валюты закупили на 194 миллиарда рублей.

Также в министерстве подсчитали, что в текущем месяце бюджет РФ получит почти 270 миллиардов рублей дополнительных доходов от нефти.

«В бюджет полученные от закупки иностранной валюты деньги не попадают – направляемые на эти цели средства потому и называются сверхдоходами, — говорит Антон Шабанов. — Деньги направляются в Фонд национального благосостояния, формирующий резервы государства. С его помощью осуществляется пенсионное обеспечение россиян, финансируются некоторые стратегические и инвестиционные проекты государства».

Эксперт также резюмируют, что риски для устойчивости рубля все же остаются. Это связано с угрозами внешнего характера. Например, с заявлением Дональда Трампа о желании укрепить доллар. Если это случится, тогда неизбежно российская валюта потеряет в цене.

Источник: spbdnevnik.ru

Ножной браслет

Узнайте больше о браслетах Piaget Бесконечное совершенство и элегантность

mashkerad.ru

Добавить комментарий