Минздрав планирует после 2050 года вывести продажу табака из легального оборота

В краткосрочной перспективе, до 2025 года, планируется снизить количество курящего населения до 25%

Министерство здравоохранения РФ подготовило новый проект концепции государственной политики по противодействию потребления табака с 2019 по 2030 год, согласно которому в ближайшие 30 лет потребление табака будет снижено до 5%, а после 2050 года россияне и вовсе перестанут покупать сигареты, так как продажа табака будет постепенно выведена из легального оборота, сообщает РБК.

«Целью концепции является существенное снижение распространенности потребления табака среди населения к 2050 году и последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной продукции из оборота, что позволит достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака», – говорится в тексте документа.

Согласно статистике Минздрава, в 2016 году 30,9% населения страны, то есть более 40 миллионов человек, курили (более поздних данных нет). В перспективе, считают в министерстве, к 2040-2050 годам курящих в России останется не более 5%.

Краткосрочная цель Минздрава (до 2025 года) – снизить количество курящего населения на 5 процентных пунктов, до 25%. В России ежегодно от болезней, связанных с курением, погибают до 500 тысяч человек, пишет ТАСС.

По мнению представителей Минздрава, сейчас табачные компании приносят бюджету меньше, чем могли бы сохранить в нем потенциально здоровые люди. Например, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака. Кроме того, без сигарет у граждан бы выросла трудоспособность и продолжительность здоровой жизни, сократилось бы время болезней.

Отметим, что это далеко не первая попытка Минздрава разработать концепцию по сокращению потребления табака. Ранее министерство составило концепцию с 2017 по 2022 год. Она содержала множество жестких требований: запретить курение в коммунальных квартирах, у входов в торговые центры, на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных пешеходных переходах, личном транспорте, если в нем находятся дети.

Еще одна важная мера Минздрава, которая предлагалась в каждой версии концепции, – увеличение адвалорной и специфической ставки акциза до среднего уровня среди стран Евросоюза, иначе говоря, серьезно повысить цены на сигареты. Также Минздрав предлагает ввести определенные требования к цвету и размеру пачки сигарет.

Напомним, ранее мы писали о том, что Минздрав разрабатывает «обезличенные» пачки сигарет, что должно привести к снижению потребления табака.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий