На Кубе после удара молнии скончались пять человек

В числе погибших — трое детей, информирует ТАСС со ссылкой на кубинские СМИ.

Трагедия случилась на одном из пляжей в окрестностях Санта-Крус-дель-Норте, который находится на расстоянии около 40 км от Гаваны.

Со ссылкой на источники в экстренных службах кубинской столицы сообщается, что пять человек скончались на месте после удара молнии. В числе жертв стихии — трое детей. Одного несовершеннолетнего экстренно госпитализировали, врачи оценивают состояние пострадавшего как стабильное.

Согласно официальной статистике, которую приводит кубинский Институт геофизики и астрономии, каждый год в различных областях острова жертвами молний становятся более шестидесяти человек, больше, чем от ураганов. За период 1979-2013 годов на территории острова было зафиксировано более полутора тысяч смертельных случаев после ударов молний.

Кубинские метеорологи напоминают местному населению о «правиле 30/30», чтобы защититься от электротравмы. Специалисты призывают искать убежище в начале грозы, если между разрядом молнии и ударом грома проходит менее 30 секунд. В конце грозы не стоит покидать укрытие как минимум полчаса после того, как в последний раз прогремел гром.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий