На Украине хотят «обезлюдить» Донбасс

Но выдача гражданам ДНР и ЛНР российских паспортов осложнит эти планы

С заявлением о том, что «Украина должна обезлюдить Донбасс и вытянуть из ДНР и ЛНР все трудовые ресурсы» накануне выступил народный депутат Верховной рады Семен Семенченко. Как считает политолог Богдан Безпалько, которого цитирует ФБА «Экономика сегодня», подобное заявление лишено связи с реальностью.

«Схлопывание украинской экономики, которое произошло после 2014 года, привело к тому, что в стране остановилось производство, больше половины, а это повлекло за собой закрытие миллионов рабочих мест. Миллионы граждан страны работают сейчас в России или в Польше и других странах ЕС, причем нелегально. Непонятно, куда еще можно вытянуть рабочую силу из Донбасса», — полагает эксперт.

Также эксперт считает, что после того, как Россия объявила об упрощенном режиме выдачи своих паспортов гражданам ДНР и ЛНР, этот вопрос для Донбасса будет закрыт окончательно.

Фигура Семена Семенченко, вообще, неоднозначная. Его настоящее имя – Константин Гришин, и он является уроженцем Крыма. В 2014 году он сделал ставку на киевскую власть, создал в «Фейсбуке» «батальон Донбасс», через который отправлял в ДНР людей воевать, а вскоре получил мандат депутата Верховной рады от партии «Самопомощь». Но в итоге был отодвинут от реальной политической жизни страны.

Богдан Безпалько полагает, что подобные одиозные персонажи – это еще не прошлое украинской политики.

«Возможно, они и уйдут из мейнстрима с избранием нового президента, но подобный политический тренд все равно останется в стране. На Украине для них всегда найдется свой избиратель», — говорит эксперт.

Также Безпалько добавляет, что политики, подобные Семенченко, готовы выполнять любую роль, лишь бы оставаться на виду. В качестве примера политолог приводит историю с блокадой Донбасса, когда Семенченко во главе так называемых ветеранов АТО лишил Украину дешевого угля, сыграв против команды президента Петра Порошенко. Есть версия, что ту акцию проспонсировал Игорь Коломойский, который стоит за избранным президентом страны Владимиром Зеленским. «То есть Семенченко остается в украинской политике такой фигурой, которую всегда можно задействовать», — резюмирует эксперт. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий