Ни слова о Сталине: вопрос о запрете увековечивания памяти генералиссимуса добрался до петербургского парламента

Все памятники снести, новые не ставить

Члены фракции «Яблока» Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Михаил Амосов хотят запретить в России увековечивать память о знаменитом советском политическом и военном лидере Иосифе Сталине. Эта федеральная инициатива будет рассмотрена на пленарном заседании в среду, 6 марта. О том, что думают законотворцы из разных партий по этому поводу, узнавал «ПД».

«В знак памяти и глубокого уважения жертвам преступлений сталинизма и осуждения попыток политической реабилитации Сталина» документ предлагает запретить установку памятников, бюстов, мемориальных досок не только в честь самого генералиссимуса, но и даже с упоминанием его имени. А все такие объекты, которые уже есть в нашей стране, нужно будет демонтировать до конца текущего года.

Кроме того, Отца народов категорически нельзя будет упоминать в любых топонимах. Все географические названия с именем генерального секретаря также подлежат переименованию. Да и юридическим фирмам запретят использовать Сталина в названиях.

Комитет по законодательству в пятницу, 1 марта, оказался включать в повестку пленарного заседания этот проект, однако «яблочники» внесли его от фракции, пользуюсь своим законным правом.

Почти аналогичную инициативу оппозиционеры вносили еще в прошлом году, но ее сняли с рассмотрения.

Новые названия еще надо придумывать

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев заявил, что концептуально идею поддерживает.

«С глобальной политической и моральной точки зрения нужно так сделать. Во всяком случае, новых топонимов таких не плодить», – сказал парламентарий. Правда, эсер отметил, что взять и резко переименовать все существующие объекты разом не получится. В каждом отдельном случае необходимо будет возвращать старые исторические названия, произвольно переименовать ничего нельзя.

«Переименование всегда должно сопровождаться изучением мнения населения, а лучше всего референдумом. Если это какой-то принципиальный объект, который занимает знаковое место», – сказал Алексей Ковалев.

Исторический вандализм

Глава фракции КПРФ Ольга Ходунова заявила, что уже неоднократно выступала против таких проектов своих коллег из «Яблока» и очень благодарна другим депутатам, которые поддерживают ее в этой борьбе.

«Фракция «Яблоко» занимается историческим вандализмом не первый год. Такие законопроекты вносятся каждый созыв, чуть ли не ежегодно. В прошлом году проект был еще жестче. Если сейчас вандализм направлен только на уничтожение памятников Сталину, то тогда он касался и всех изданий про него. Это кощунственный для современной России законопроект. Я считаю, что недопустимо его выносить», – сказала Ходунова.

Она также отметила, что 5 марта – это День памяти Иосифа Сталина, а в этом году «страна отмечает 140-летие Иосифа Виссарионовича». По словам коммунистки, возможно, «яблочники» выдвинули свою инициативу умышленно именно в это время.

Не просто яркая личность, а спаситель народа

Лидер фракции «ЛДПР» Олег Капитанов выступил радикально против «искажения истории» в целом, и документа демократов в частности.

«На то время Сталин был не просто яркой личностью, но и спасителем народа. Он был верховным главнокомандующим в годы Великой Отечественной войны. Можно сказать, что он спас Россию. Поэтому считаю, что игра на костях, игра на истории недостойна политики. Такого быть не должно», – сказал Капитанов.

Вице-спикер ЗакСа, член фракции «Единая Россия» Сергей Соловьев отметил в свою очередь, что это «сложный и многогранный вопрос». По его словам, в истории России почти все крупные государственные деятели были неоднозначными персонами с высоты сегодняшнего дня. Однако давать оценки их деятельности нужно, учитывая реалии конкретных эпох. 

«Для своего времени, в котором находился данный персонаж, Сталин, когда государство было рабоче-крестьянским, была своя идеология, непримиримая борьба между капиталом и рабочими движениями.

Определённые меры, которые он применял, сегодня могут восприниматься как не совсем демократичные. Мы тоже можем оценивать по-разному и Петра I и Екатерину. Это было совсем другое общество, с другой общественно-экономической формацией. Поэтому притягивать за уши, обвинять Сталина в идеологических перегибах, которые были связанны с борьбой с инакомыслием, с еще каким-то делами, в сегодняшних условиях, не совсем правильно», – сказал вице-спикер.

Сергей Соловьев отметил, что, вероятно, цель законопроекта «Яблока» – «осквернить и очернить все позитивное», сделанное Иосифом Сталиным, в том числе индустриализацию, освоение космоса и победу в войне.

«Надо извлекать уроки из своей истории, не допускать повторения ошибок прошлого. Но выходить и использовать это в политических целях, то я это не поддерживаю», – сказал Соловьев.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий