Новаторский подход: эксперт оценил доклад Александра Беглова

Он отметил, что в докладе главы города целостно и комплексно рассматривались те вопросы, которые волнуют сегодня горожан

Отчет врио губернатора Петербурга Александра Беглова перед Законодательным собранием носил очень современную, новаторскую форму. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал председатель Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Ленинградской области «Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина» Станислав Еремеев.

Он отметил, что в докладе главы города целостно и комплексно рассматривались те вопросы, которые волнуют сегодня горожан. «Если посмотреть по блокам, то они охватывали все аспекты жизни города. Это и мероприятия, связанные с содержанием города. Создание доступной среды – город, удобный для жизни», — отметил ректор ЛГУ им. Пушкина.

Еремеев рассказал, что Александр Беглов откровенно говорил об ошибках, которые были допущены этой зимой, а также о тех мерах, которые приняты для их предотвращения. В том числе речь шла закупке соответствующей уборочной техники.

Глава Петербурга остановился и на транспортной логистике города, опять же коснувшись болевых вопросов: это строительство метрополитена, обязательства руководства «Метростроя» и перспективы развития метрополитена в целом.

Еще одна злободневная тема — обеспечение местами в детских садах, школах. «Вы знаете, что безудержное строительство города без создания социальной инфраструктуры привело к тому, что образовался огромный дефицит. Во время отчета было показано, сколько объектов будет введено и в какой период», — поделился Еремеев и добавил, что во время отчета Александр Беглов поблагодарил федеральный центр за выделение достаточно статичных дополнительных ресурсов на решение этих вопросов.

Третий блок вопросов, который поднимал глава города во время своего отчета Законодательному собранию, связан с созданием городского бюджета и пополнением его. «Мне понравилось, что у главы города есть целостный комплексный подход к развитию такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург. И есть понимание, что только в согласии, только в системе обратной связи власти и общества эти вопросы могут решаться» — сказал Еремеев.

Он также добавил, что программа «Умный город», которую упоминал в своем отчете Александр Беглов, напрямую затрагивает возможности Санкт-Петербурга как крупного научного центра страны. «В докладе прозвучали слова о необходимости и востребованности того большого вклада, который имеет научная школа Санкт-Петербурга. Назывались такие крупные учебные заведения, как Санкт-Петербургский государственный университет, Поолитех, ИТМО, которые являются лидерами IT-технологий страны и могут много чего предложить для решения этого вопроса. Здесь и сюжеты, связанные с необходимостью создания системы безопасности для горожан с использованием современных технологий. Это и реализация программы размещения видеокамер на улицах города, и оснащение работников полиции соответствующей техникой, чтобы они могли оперативно реагировать на то, что эти камеры показывают. Здесь и создание карты для жителей Санкт-Петербурга, где будут представлены госуслуги, сведенные вместе. Это позволит горожанам получать их, минимизируя временные затраты», — сообщил Еремеев.

Ректор ЛГУ им. Пушкина добавил, что Александр Беглов рассказал о необходимости участия города в создании образовательных кластеров. «Когда город — это полмиллиона сограждан, занятых в сфере образования, естественно, этот огромный потенциал должен быть востребован. И вопрос согласованности действий федерального ресурса и регионального ресурса — это вопрос правильно выстроенной образовательной политики», — подчеркнул он.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий