«Он показал нам будущее»: в Петербурге вспоминают Анатолия Собчака

19 лет назад не стало первого мэра Санкт-Петербурга

20 февраля – день памяти Анатолия Собчака. 19 лет назад, в 2000-м году известный российский ученый-правовед и в прошлом первый мэр Петербурга ушел из жизни. Каким он был, вспоминают его друзья и коллеги.

По мнению экс-председателя Ленсовета, экономиста Александра Беляева, одним из главных качеств Собчака как депутата Верховного совета и как мэра Петербурга, был дар убеждать людей.

«Анатолий Александрович был выдающимся пропагандистом новых ценностей, тех, которых не хватало в коммунистическом обществе: ценностей свободы, демократии, рыночной экономики, права. Во многом он отразил те чаянья и надежды на лучшую жизнь, которые жили в людях того времени, о которых мечтали. Это выдающаяся заслуга в плане воздействия на умы людей. Ведь любые изменения, даже самые революционные, происходят, прежде всего, в головах», – сказал Беляев.

Он также отметил, что Анатолий Собчак сумел показать многим будущее и «позвать в него за собой».

20 фотографий из 1000

Фотожурналист Валерий Лозовский провел многие годы рядом с Анатолием Собчаком. Он сопровождал его везде, на съезде народных депутатов СССР, в многочисленных командировках, в ежедневной работе. По словам Лозовского, это было лучшее время его журналисткой работы. Сам Собчак был «действительно народным депутатом», а для него стал человеком близким.

«Конечно, я видел его разным. Может быть, он для меня такой слишком близкий, и я не всегда могу оценить его качества объективно. Но в нем было добро, интеллигентность, четкое понимания сказал – сделаю», – вспоминает Лозовский. «Я оценивал его как «глыбу». Он был для меня важным примером и остается до сих пор».

Фоторепортер отметил, что мэр Петербурга был особенным человеком, полностью запечатлеть природную харизму которого удавалось не всегда.

«Если взять 1000 фотографий, то только 20 из них смогут именно полностью передать его образ – интеллигентного, статного, красивого, умного человека», – сказал фотожурналист.

Кроме того, одним из самых сильных впечатлений Валерия Лозовского стали отношения Собчака и его заместителя, а ныне президента РФ Владимира Путина.

«Такая дружба, ответственность, работа нашего президента сильно повлияла на меня. То, как можно дружить, как можно уважительно общаться на работе – это какая-то классика. Отношение Анатолия Александровича и Владимира Владимировича – это нужно было видеть и слышать, это высокая этика, сплошное уважение друг к другу», – сказал Валерий Лозовский.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий