Парламент обсудил развитие паллиативной помощи в России

В парламентских слушаниях приняли участие и специалисты из Петербурга

В понедельник, 11 февраля, в российском парламенте прошли большие слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в РФ». Председателем мероприятия стал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Участие в слушаниях также приняли Максим Топилин, Вероника Скворцова, Валерий Фадеев и заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту ГД Михаил Романов. Об этом рассказали в пресс-службе депутата.

Романов пригласил принять участие в слушаниях и специалистов из Петербурга – главного врача Хосписа №2 в поселке Понтонный Колпинского района Антона Арзуманова, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Комитета по здравоохранению города Зою Софиеву и руководителя петербургского детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко.

В начале февраля Романов посещал Хоспис №2, который ожидает расширения уже в ближайшее время. Депутат пообещал поддержку этому проекту на федеральном уровне, а также напомнил, что в рамках визита в петербургский детский хоспис в первые дни января президент Владимир Путин заявил о готовности федерального бюджета вкладывать 5 миллиардов рублей ежегодно на развитие паллиативной помощи.

Романов также подчеркнул значимость законопроекта в контексте эффективного расходования бюджетных средств для адресной поддержки тяжело больных пациентов.

«Паллиативная помощь становится важной составляющей государственной системы социального и медицинского обслуживания граждан, поэтому новому закону уделяется такое значительное внимание и к его обсуждению подключились специалисты более чем из 60 регионов страны, всего – более 700 участников. Сегодня в рамках больших парламентских слушаний прозвучали очень важные инициативы. Так, председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил создать единый реестр пациентов, которым необходима паллиативная помощь. Это сильно облегчит процесс планирования государственной политики в отношении создания отделений паллиативной помощи при уже существующих стационарах или строительства новых хосписов», – рассказал Романов.

«По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в регионах на сегодняшний день действует 12 тысяч 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода, работает 73 хосписа, в том числе 14 – детских. Развитие этой медицинской специальности в России в последние годы набирает темп. При обсуждении законопроекта все парламентарии были едины в том, что новый законопроект, расширяющий перечень бесплатных услуг по уходу и поддержке неизлечимо больных людей, должен заработать сразу после вступления в силу», – добавил депутат.

СПРАВКА:

Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» были одобрены ГД в первом чтении 16 января 2019 года. Цель законопроекта – повышение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями, наделение их гарантированным правом на специализированный полноценный уход. Законопроектом расширяется спектр предоставляемых государством паллиативных услуг, которые для пациентов будут бесплатными, в том числе неизлечимо больные люди смогут получать паллиативную помощь на дому, льготные лекарства будут предоставляться таким пациентам не только при круглосуточном пребывании в больнице, но и в дневном стационаре по месту жительства, ассортимент обезболивающих лекарств станет шире.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий