Патернализм и стабильность: политолог отметил важные моменты послания президента

Дмитрий Солонников отметил, что послание нынешнего года было гораздо спокойнее, чем прошлогодние с точки зрения ответов на мировые вызовы

Демонстрация стабильности внешнеполитического курса России – важнейшее, что прозвучало в послании президента России Федеральному собранию 20 февраля 2019 года. Об этом заявил «ПД» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

СТАБИЛЬНОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Он отметил, что послание нынешнего года было гораздо спокойнее, чем прошлогодние с точки зрения ответов на мировые вызовы. «Здесь не было ярких интерактивных картинок, не было презентации новых российских возможностей. В общем, президент аргументированно еще раз повторил основные позиции России по всем текущим реперным точкам: и по ситуации в Европе, и по ДРСМД, и по санкционной политике», — отметил политолог.

Солонников считает, что для международной общественности важно то, что Россия последовательно в течение длительного времени аргументированно отстаивает свою точку зрения. И потому к ней начинают прислушиваться.

«Всем кто ожидал, что Россия прогнется, Россия где-то уступит или где-то пойдет на поводу сиюминутной конъюнктуры, сдавая стратегические позиции, очередной ответ, что этого не произойдет. Из этого международные лидеры, представители других государств будут строить свои представления о взаимодействии с нашей страной», — пояснил он.

ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ УКЛОН

Отметил политолог и сильный патерналистский уклон в послании президента в тех вопросах, которые касаются ситуации внутри России. Солонников подчеркнул, что государство все больше и больше берет на себя ответственность за социально-экономическое положение граждан.

«Все больше и больше позиций, которые когда-то закрывал бизнес, когда-то говорилось, что это отдано на откуп свободной руки рынка. Теперь это все берет на себя государство. И люди, которые чувствуют свою неуверенность в завтрашнем дне, ощущают нестабильность своего положения, у которых жизненные условия сейчас оставляют желать лучшего, могут в этом почувствовать надежды на стабилизацию. Для них это такой лучик света в ближайшем будущем, на который можно ориентироваться как на некий позитивный образ», — сказал он.

По словам Солонникова, все предложения, озвученные главой государства, могут быть осуществлены. Во время послания прозвучало несколько базовых моментов для этого.

Первый – монетарные резервы нашей страны превысили общую задолженность. Россия смогла нарастить такую подушку безопасности, поэтому можно говорить о том, что резервы для наращивания этих социальных программ есть.

«А с другой стороны, президент сказал важную вещь, посмотрим, как она будет реализована. Прозвучала она очень заманчиво и амбициозно. О том, что наращённые средства могут идти в экономику. За счет этого теперь можно наращивать и инвестиционные проекты, и развитие новой инфраструктуры, и в том числе обозначенные ранее социальные вопросы», — заключил он.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий