Песков оценил отказ Польши приглашать Владимира Путина на годовщину начала Второй Мировой войны

В Варшаве утверждают, что позвали на мероприятие только страны Евросоюза и «Восточного партнерства»

Власти Польши не стали приглашать президента России Владимира Путина на годовщину начала Второй Мировой войны. Сложившаяся ситуация вызвала мгновенную реакцию со стороны Министерства иностранных дел России, но и Варшава нашла, как аргументировать свое решение.

В МИД подчеркнули, что польские политики пытаются умолчать о вкладе СССР в победу над гитлеровскими войсками. Местных чиновников теперь подозревают в попытках искажения истории Второй Мировой войны и послевоенного периода.

Ситуацию уже прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, любые мероприятия в любой стране, связанные с годовщиной Великой Отечественной войны или Второй Мировой войны, без участия Москвы не могут считаться полноценными.

«Роль нашей страны в завершении Второй Мировой невозможно переоценить», – цитирует Пескова пресс-служба Кремля.

Заместитель главы канцелярии президента Польши Павел Муха, в свою очередь, отметил, что Варшава не будет приглашать все государства и не пойдёт «историческим путем». На мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй Мировой войны приедут только представители стран-членов Евросоюза и «Восточного партнерства», сказал Муха в интервью Radio Zet.

1 сентября 2019 года в Польше пройдет встреча «союзников и партнеров», посвященная годовщине начала Второй Мировой войны. Сам Владимир Путин пока не комментировал ситуацию своего отсутствия на этом мероприятии.

Ранее сообщалось, что Евросоюз запретил Польше строить канал через Балтийскую косу. Против реализации проекта высказывались Москва и ряд экологических организаций.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий