Петербургский депутат рассказал о работе в Крыму

Бывший парламентарий из Северной столицы Александр Ольховский переехал на полуостров, чтобы обучить крымских управленцев выстраивать работу в российских реалиях

Пять лет, полет нормальный. Но работы на полуострове впереди еще все равно много, уверен заместитель директора Крымского института стратегического планирования Александр Ольховский. Из дождливого Петербурга в солнечный Симферополь он переехал в прошлом году. Задача перед бывшим депутатом Законодательного собрания Северной столицы стоит непростая: обучить крымских управленцев выстраивать работу в российских реалиях.

— Чему именно вы собираетесь их учить? Разве в Крыму не знают российских законов?

— Вот смотрите: я знаю, что ракета может полететь на Луну. Но это не значит, что я сумею ее завести и сразу же отправиться в открытый космос. Наивно предполагать, что вливание в страну нового региона может пройти абсолютно безболезненно.

Еще в Петербурге я занимался подготовкой кадров для крымского управленческого аппарата. Разработал образовательную программу, в которую включено все: экономические, юридические аспекты, основы стратегического планирования. Кроме того, мы подготовили очень много раздаточного материала. Важно, чтобы крымчане поняли на практике, как работает российский управленческий аппарат. Сейчас ждем финансирования. Как только оно поступит, петербургские специалисты готовы начать преподавать.

Главная проблема – психологическая. Дело в том, что жители территории, которая веками переходила из рук в руки, привыкли обороняться от «чужаков». Будучи в составе Украины, Крым всегда стремился быть автономным регионом. Сейчас бояться нечего, но жители полуострова по привычке все еще с осторожностью относятся к приезжим.

— Ну они же от нас не отгородились! И против моста никто не бунтовал.

— Понимаете, крымчане ощущают себя так, будто живут на острове, а не на полуострове. Есть они и весь мир вокруг, они и материк. Но благодаря масштабному строительству магистралей территория становится более интегрированной с другими регионами. Сообщение ведь лучше стало. Уже открыт, например, первый участ ок трассы «Таврида». По ней из Керчи до Симферополя можно доехать чуть более чем за два часа. Дорога великолепная, ровная. Но все это федеральные деньги.

А на мой взгляд, не надо пытаться осчастливить жителей Крымского полуострова, нужно строить лучшую жизнь вместе с ними. Эффективность будет гораздо выше.

— Это и бизнеса касается? Ведь многие предприниматели сейчас стремятся на полуостров.

— Конечно. Ведь крымчане как думают: раньше одни приходили, создавали конкуренцию, сейчас, мол, другие придут… Бизнес тоже вместе надо строить. Создавать рабочие места для крымчан, вести общие проекты.

— Но в целом местные жители настроены благосклонно?

— Да, народ тут очень благодарный. Помогать Крыму важно. Вы знаете, я живу здесь и ощущаю себя, словно в сказке. Симферополь – потрясающий город. Ритм жизни здесь медленнее, чем в Петербурге, конечно. А какие пейзажи в Крыму! Удивительная, легкая красота, разнообразие ландшафтов… Мало где такое встретишь.

Но особенно меня поразило, что здесь очень заметны национальные общины. Кроме основных – русских, крымских татар и украинцев – есть греки или армяне. Болгары совершенно потрясающие! Постоянно устраивают большие национальные праздники. Люди здесь продолжают жить этнической жизнью, носить национальную одежду. В Петербурге ведь не меньше диаспор, но они, как говорится, одеты в современные пиджаки и платья. А здесь общины выглядят более выпукло, что ли.

— Скучаете по Петербургу?

— А чего мне скучать? Сел на самолет, несколько часов, и я в Питере. Стараюсь прилетать раз в два месяца, а то и чаще.
Вы знаете, мне решение о переезде ведь очень легко далось. Мне важно, чтобы работа была полезная, нужная. Сейчас я очень интересным делом занят. Интересным и трудным. Так что у меня все абсолютно нормально.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий