Петербургским омбудсменам планируют дать возможность писать законы

Чтобы оперативно решать проблемы на уровне регионального законодательства

Уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Петербурге получат право законодательной инициативы. Такой законопроект депутата городского парламента от фракции «Справедливая Россия» Александра Егорова комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству предварительно одобрила на заседании в четверг, 11 апреля.

Автор проекта Александр Егоров предлагает наделить законодательной инициативой петербургских омбудсменов, так как их деятельность направлена «на оперативное решение проблем в области защиты прав жителей Санкт-Петербурга, в том числе путем восполнения законодательных пробелов на уровне субъектов Российской Федерации».

Однако на сегодняшний день самостоятельно они не могут писать законодательные акты. Этой привилегией наделены только депутаты Законодательного собрания, губернатор Петербурга, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Санкт-Петербурга, прокуратура города, представительные органы местного самоуправления, почетные граждане города.

Автор проекта также отметил в пояснительной записке, что на данный момент омбудсмены в 28 регионах России уже обладают правом законодательной инициативы. Комиссия рекомендовала рассмотреть проект Егорова на одном из ближайших заседаниях ЗакСа.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий