Петербургскому ЖКХ помогут федеральными средствами

Петербург получит дополнительную помощь на замену лифтов, ремонт исторических фасадов и переселения граждан из аварийного жилья

Встреча исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова и председателя наблюдательно совета Фонд содействия ЖКХ Сергея Степашина прошла на позитивной волне: Петербург получит дополнительную помощь на замену лифтов, ремонт исторических фасадов и переселения граждан из аварийного жилья.

Для Петербурга сфера ЖКХ является одной из проблемных. Почти 90% инфраструктуры нуждается в модернизации, и притоке квалифицированных кадров.

«Навести порядок в коммунальной сфере – это требование жителей. Необходимо, чтобы в городе были чистые дворы, работали лифты, своевременно осуществлялся вывоз мусора, ремонтировались кровли и многое другое», – сказал Александр Беглов на встрече с Сергеем Степашиным.

По словам главы города, если федеральный центр не поможет, решить проблему быстро Петербургу не под силу. Со своей стороны Сергей Степашин согласился с доводами врио губернатора и предложил помощь по линии Фонда содействия ЖКХ сразу по нескольким направлениям.

Санкт-Петербург входит в число лидеров по количеству многоэтажных домов, что автоматически подразумевает необходимость их оснащения лифтами. Обслуживание и ремонт, а тем более замена оборудования — удовольствие дорогое. Поэтому Сергей Степашин предложил найти новые точки сотрудничества для решения проблем. По его словам, почти треть средств фонд расходует на лифтовое хозяйство. Кроме этого, существует специализированная программа, для модернизации технического оборудования в стране.

«В рамках этой программы надо нам наладить работу и посмотреть, как сделать модернизацию лифтового хозяйства города более эффективной», – добавил Сергей Степашин. Руководитель Петербурга незамедлительно отреагировал на такое предложение положительно. После чего добавил, что город и сам много делает в сфере модернизации ЖКХ, но с федеральной поддержкой дела пойдут явно быстрей.

Обсуждая различные аспекты работы коммунальной сферы, речь зашла об исторических фасадах города. Александр Беглов дал понять, у городского правительства есть идеи по решению этой проблемы.

«У нас весь центр – как музей, несмотря на то, что это жилые дома,  они еще и исторические памятники. Проводить капитальный ремонт таких объектов — очень дорого. Поэтому мы предлагаем присваивать архитектурным памятникам особый статус», – добавил Александр Беглов.

Глава города не стал вдаваться в детали, но и так был понятен смысл: живущим в старых домах весьма накладно поддерживать историческое наследие в порядке, а раз так – надо помогать.

Стоит обратить внимание, что на встрече сложилась теплая атмосфера взаимопонимания. Объяснить это можно тем, что Александр Беглов и Сергей Степашин — петербуржцы. К слову, у председателя наблюдательного совета Фонда содействия ЖКХ близкие родственники продолжают проживать в городе. Во время беседы он многократно давал понять особую значимость города лично для него. Поэтому говоря об исторических зданиях, никаких разночтений не возникло. Сергей Степашин сообщил, что обратился в правительство с предложением проводить капитальный ремонт зданий, находящихся под федеральной охраной по линии Министерства культуры.

В завершение встречи Сергей Степашин предложил Петербургу помощь и в расселении жителей аварийных домов, предложив на эти цели 290 млн рублей. «Не стесняйтесь, берите, Александр Дмитриевич», — добавил Сергей Степашин. Ответ Александра Беглова не заставил себя долго ждать. «290 миллионов рублей на дороге не валяются, мы подготовим все необходимые документы в кратчайшие сроки», – заверил Александр Беглов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий