Политолог объяснил, зачем эсминец США зашел в порт Одессы

Игорь Коротченко считает, что судно изучает театр военных действий

Утром в понедельник, 25 февраля, в Одесский морской торговый порт зашел американский ракетный эсминец «Дональд Кук». Военное судно будет находиться в морской гавани украинского города до 27 февраля.

В командовании шестого флота ВМС США подчеркивают, что судно в Черноморском регионе занимается «операциями по обеспечению безопасности на море». Также известно, что эсминец принимал участие в совместных учениях с турецким фрегатом TCG Faith, а теперь планирует аналогичные маневры и с украинскими кораблями.

Ситуацию для издания Nation News оценил военный эксперт и политолог Игорь Коротченко, который определил цели американского корабля в водах Черного моря.

Специалист отметил, что по существующим правилам «Дональд Кук» должен будет покинуть акваторию в течение 3 недель. По мнению политолога, своими действиями американские власти преследуют две цели. Во-первых, это военно-морская поддержка Украины в противостоянии с Москвой. Во-вторых, это изучение театра военных действий.

«Могу сказать, что у нас на Черноморском флоте созданы и налажены системы контроля за нахождением иностранных кораблей в Черном море. Каждое судно идентифицируется, сопровождается и контролируется. Также наша авиация осуществляет контроль за американскими эсминцами. Так что мы тут видим холодную войну в полном объеме», – высказался Коротченко.

Ранее сообщалось, что российские военные взяли американский эсминец «Дональд Кук» под контроль. Непрерывное слежение за судном было организовано силами Черноморского флота.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий