Президентская библиотека готовит масштабный проект к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

Фонд библиотеки пополнят редкие свидетельства войны: письма, дневники и фотографии блокадников

9 ноября в Президентской библиотеке будет дан старт проекту, подготовленному к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Библиотека начинает масштабную акцию по сбору документов, писем и дневников тех, кто жил в страшные годы блокады.

В рамках проекта сотрудники музея соберут редкие исторические материалы — письма, дневники, фотографии и рисунки из личных архивов блокадников. Собранные исторические свидетельства войны смогут посмотреть жители всего мира. Также их будут показывать на выставках, конференциях и мультимедийных уроках. Проект проводится при поддержке «Радио России» и газеты «Петербургский дневник». 

Первые поступления материалов по блокадной тематике состоятся в рамках круглого стола 9 ноября. Фонд Президентской библиотеки пополнят дневник юной жительницы осаждённого города Тани Вассоевич, уникальные книжные издания «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» и «Шотландский альбом» — рукописные послания женщин Глазго женщинам блокадного Ленинграда. Также в фонд библиотеки войдут документальный фильм «Блокадная кровь» по сценарию Дмитрия Каралиса и художественная картина «Девочки» режиссёра Марии Поприцак.

На мероприятии презентуют виртуальный тур по новой экспозиции музея «Кобона: Дорога жизни» и 3D-тур по Музею обороны и блокады Ленинграда. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий