«Продержался 7,5 лет»: эксперты оценили итоги работы Валерия Шияна на должности председателя Жилкома

Бывший глава жилищного комитета старался, но слишком тяготел к упрощениям

На заседании городского правительства глава города Александр Беглов отправил в отставку председателя Жилищного комитета Валерия Шияна. Причины его ухода заключались в плохой уборке снега зимой, а также в нарекании по капремонту фасадов в исторической части Петербурга.

«Недавно смотрел, как делается ремонт дома Бака, безобразие, фасады не в том состоянии. На Миллионной карниз отвалился, на Малой Посадской вместо объемных изображений появились плоские. Жители высказывают большие претензии», – заявил на заседании правительства Александр Беглов.

Отметим, Валерий Шиян занимал кресло председателя Жилкома с ноября 2011 года. Однако свою карьеру он начинал в КГБ, а затем в ФСБ. В 1990-х трудился заместителем главы Управления налоговой полиции по Петербургу, которое на тот момент возглавлял бывший руководитель города Георгий Полтавченко.

Приказал – сделали

Должность главы жилищного комитета Петербурга всегда была расстрельной. Об этом «ПД» заявил политолог Юрий Светов.

«Сложнее руководства этим ведомством, только заниматься дорогами. Это очень трудная должность. Ее всегда называли расстрельной. В советское время в эту сферу отправляли провинившихся руководителей. Поэтому справиться с ней весьма непросто, соответственно, у Валерия Васильевича (Шияна) это не совсем получилось. Тем не менее, он продержался 7,5 лет, что-то пытался делать», – сказал политолог.

Он отметил, что одна из проблем в кадровой политике экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, заключалась в специфических критериях при выборе управленцев.

«Он считал, что тот, кто поработал с ним в налоговой полиции, годится потом занимать любую должность в управлении городом. А жилищное хозяйство более чем пятимиллионного города сложное, трудное. Тут сочетается частное и государственное, спрос со всех сторон. Нужны навыки и знания, которые нарабатываются и образованием и опытом работы. А Валерий Васильевич привык к упрощенным решениям: приказал–выполнил, и это не получалось», – сказал Юрий Светов.

Он также отметил, что Шиян провел в своем кресле более 7,5 лет, а теперь настало время уйти и дать место людям которые «более глубоко понимают в этой проблематике».

Сосульки, кварталы

Член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательно собрания Петербурга Александр Тетердинко отметил, что в работе Шияна были как успехи, так и минусы.

«Основной недостаток по стопам уходящей зимы – ни жилищному комитету, ни фонду капремонта не удалось решить вопрос с утеплением кровель. Потому что сосульки и наледь, которая образуется у нас в зимний период – это проблемы, связанные с плохой теплоизоляцией кровель. Это сфера деятельности жилищного комитета, она постоянно обсуждалась, но так и не была решена», – отметил депутат.

Еще один больной вопрос – качество уборки внутриквартальных территорий зимой.

«Транспортные магистрали, за которые отвечал город, более менее убирались. Внутридворовые и внутриквартальные территории, за которые отвечали управляющие компании, убирались не достаточно качественно и профессионально. Взаимодействием с управляющими компаниями занимается жилищный комитет», – подчеркнул Александр Тетердинко.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий