Путин назвал комиссию за операции по банковским картам «квазиналогом»

Комиссию за платежи по картам не пересматривали в стране уже 25 лет

Комиссия за безналичный расчет в магазинах в России выше в 10 раз, чем в европейских странах. Такую цифру назвал президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Деловой России». Так, в некоторых странах за оплату покупки по карте комиссия составляет 0,2%, а за пользование кредитными картами – 0,3%. В России же такая услуга стоит 3%. 

Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время торговля развивается очень быстро. Подобные ограничения в виде высоких комиссий навредят всем. «У нас 3%, и, конечно, это слишком много, это, конечно, квазиналог», – сказал Владимир Путин. Эту проблему необходимо рассмотреть в бизнес-сообществе и отреагировать на нее, добавил глава государства.

Самой приемлемой и выгодной ставкой банкиры считают от 0,5% до 1%. Такая цифра удовлетворила бы и потребности банков, выпускающих карты, и банков, обслуживающих карты. Отметим, что эквайринг – это комиссия, который платит банки, обслуживающий платежи банку, выпустившему карту. В России эту комиссию не пересматривали уже 25 лет.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий