Путин подписал закон о гуманном обращении с животными

В частности, документ предусматривает запрет контактных зоопарков в торговых центрах

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации. В частности, законом вводится запрет на содержание диких животных в квартирах. Кроме того, под запрет попали контактные зоопарки, расположенные в торговых центрах.

Закон «Об ответственном обращении с животными», который был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года, предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов жителей нашей страны при взаимодействии с животными.

Документ полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, предусматривает создание специальных приютов, запрещает бои с участием животных. Вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.

Кроме того, документ предполагает тотальный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. Закон также запрещает контактные зоопарки в торговых центрах. Вводятся обязательные правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак.

Помимо этого закон вводит нормы для площадок и специально отведенных мест для выгула собак, правила выгула животных, для приютов и содержания животных. Согласно закону, отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2010 года, депутаты приняли его в первом чтении в марте 2011 года. Спустя 5 лет, осенью 2016 года, Владимир Путин обратил внимание на важность его окончательного принятия и дал соответствующее поручение правительству России. В результате в декабре 2017 года закон был принят в третьем чтении.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий