Путин предложил ввести срок до 15 лет за занятие высшего положения в преступной иерархии

Президент внес на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы проект закона, который предусматривает введение уголовной ответственности вплоть до 15 лет лишения свободы за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Соответствующий проект закона размещен в четверг, 14 февраля, в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту в Уголовный кодекс РФ предполагается внести новую статью — 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Документ предполагает наказание за подобные деяния в виде «лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет».

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются организованными преступными сообществами. По мнению автора законопроекта, лидеры  преступных сообществ и представляют наибольшую общественную опасность.

По мнению главы государства, сегодня криминальные авторитеты могут избегать ответственности при помощи своего статуса в преступном мире. «При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена», — говорится в пояснительной записке. Законопроект нацелен устранить этот правовой пробел.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий