Россия наложила вето на резолюцию США по Венесуэле

Россию поддержал Китай

Как сообщает РИА Новости, Россия совместно с Китаем наложили вето на резолюцию по Венесуэле, предложенную США в Совете безопасности ООН. Большинство участников Совбеза голосовали за принятие резолюции, но благодаря вето, наложенному Россией и Китаем, решение принято не было.

Соединенные Штаты предлагали провести внеочередные выборы президента в Венесуэле, которые должны были пройти под международным наблюдением. Постоянный представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя заявил, что если бы резолюция была принята, это стало бы первым случаем в мировой практике, когда был бы снят со своей должности легитимный президент.

Напомним, что затянувшийся политический кризис в Венесуэле обострился в январе этого года. В результате действий оппозиции в стране возникли два центра власти. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо на фоне многочисленных акций протеста, начавшихся после инаугурации Николаса Мадуро на второй президентский срок, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Сам действующий президент заявил, что останется на своем посту до истечения положенного ему срока в 2025 году. Николас Мадуро охарактеризовал происходящие события как попытку государственного переворота, за которой стоят американские власти. В поддержку Мадуро выступили Россия, Мексика, Китай, Турция и ряд других стран.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий