Россия остается вторым игроком по объему экспорта вооружений в мире

Наша страна укрепляет позиции мирового экспортера вооружений на факторе «цена-качество»

Россия укрепляет свои позиции на рынке экспорта вооружения в мире. Сейчас наша страна является вторым игроком по объему экспорта оружия в мире. Об этом ФБА «Экономика сегодня» сообщил военный эксперт Иван Коновалов.

Он отметил, что популярность отечественного вооружения обусловлена тем, что наша страна продает оружие по оптимальному критерию «цена-качества». В то время как американские вертолеты требуют специальных теплых ангаров, бронетехника России может спокойно стоять под открытым небом и безотказна в своих рабочих качествах. 

«То есть качество крайне высокое, а цена наших изделий значительно ниже, чем у любых западных аналогов. Потому повышенный интерес к российскому оружию стал традиционным», — уверена эксперт.

«А война в Сирии показала высокую эффективность и надежность наших вооружений. Почти все наши новые боевые платформы прошли там «обкатку» – мир внимательно следил за тем, что происходило на полях сражений. Потенциальные заказчики сделали выводы, итогом которых стали очереди на поставку крупных партий оружия из РФ. Кроме того, все знают: Россия твердо придерживается взятых по контрактам обязательств», — отмечает специалист.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в своем отчете указал: США, РФ и Франция удерживают лидерство по экспорту вооружений. По данным исследования, за минувшие пять лет Россия экспортировала их в 48 стран мира (55% общего объема — в Индию, Китай и Алжир). США продавали оружие как минимум 98 странам (52% приходятся на Ближний Восток).

По словам Коновалова, данная статистика всегда сбалансирована в пользу США. «Цифры, которые отражает этот институт, далеки от реальности, так как намеренно подтасовываются. К примеру, продажу старого танка из резерва и новый, стоящий в десятки раз дороже, могут загнать в единую статью экспорта, а потом вывести среднее арифметическое по выручке. И объявить, что Россия получила намного меньше доходов, чем на самом деле», — уверен эксперт.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий